Sbagliando si impara. (間違うことで人は学ぶ。)

イタリア語の勉強に、nonna ひとりでフィレンツェへ。自分のための記録。

時の流れが速すぎて

2019年07月26日 | 日記
今日のお昼は久々の手作りpiza


新聞に載っていた分量が直径26~28cmのベストサイズだったので、早速料理。
    
お勧め分量                 パン講座でのレシピ

 強力粉     150g 強力粉       50%+薄力粉50%
 塩       小さじ半分          塩         2%
 砂糖      小さじ2           砂糖        1%
 オリーブ油   大さじ2           ショートニング   3%
 ドライイースト 小さじ1           イースト      1.5%
 ぬるい水    90~100cc 牛乳or水 60%

水は季節によって加減。90ccでこねました。(耳たぶ位の柔らかさ)
丸くまとめて、ぬれぶきんかラップをかけて、2倍に膨らむ位まで発酵させる。
この季節では1時間くらい置く。
私は26cmのフライパンを利用して、オリーブ油を薄くひくかクッキングシートを利用して
いっぱい、いっぱいまで伸ばす。
後は、お好きな具材とチーズをタップリと載せて、250℃のオーブンで焼く。
ピザソースでなくても、ケチャップで十分おいしい~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

京都高島屋での日本画家「手塚雄二展」の最終日に行ってきました。



「手塚雄二展 光を聴き、風を視る」と自然を感じるテーマに、期待を持って会場へ。

出展されている作品のうち、「日月四季花鳥」の屏風は、8月に明治神宮に奉納されると
作者の手塚さんでさえ見ることが出来なくなるということもあり、mio maritoと出掛けました。

2020年に明治神宮が創建100年を迎えるので、1920年奉納の下村観山の屏風と交換で本殿に
納められるそうです。

屏風の右に描かれた太陽から左の月へと移り変わる四季を、金銀を使い、繊細な色使いで優しく
描かれていました。

大きな屏風を想像していたのですが、意外に小ぶりの1双でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月3日には、下鴨茶寮で4時間近くかけて美味しいお食事を堪能。



写真を撮り忘れ、ほんの一部ですが、お料理もさることながら、器も立派



   



              



          

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月23日(日)
  エアコンの掃除を、エディオンにお願いしました。
  私は無頓着なのですが、mio maritoがきれい好きなものですから。

  お掃除機能の付いたエアコンということで、ちょっと高めの16000円、室外機の
  掃除も勧められたので、2000円プラスで、約18000円でした~。
  「意外と汚れてませんでした。」なんて言われ・・・。
  

  本機を分解すると、数多くの部品が出たので、これ全部順番を含めて覚えているのかな?と
  尋ねると、「正直、覚えてません。(笑)」 冗談でしょう~~

6月25日(火)
  ABC体験クッキングスタジオへ、お友だち二人で参加。
  デパートでキャンペーン中の案内をしていた可愛いスタッフに
  声を掛けられたのですが、以前から興味もあったので予約しました。

  予約した曜日は「パン」か「ルーから作るチキンカレー」からの選択。
  カレー料理を選びました。

      

 ABCクッキングスタジオの指導者は、栄養士や管理栄養士の資格を持った人たちのようです。
 参加費の料金説明は複雑で、よく理解できませんでした。