12月はクリスマスのパンが続きます。
コープカルチャー上級クラスはイタリアのパネトーネとサバランです。
サバランについて・・・
サヴァラン (savarin) は、フランスの焼き菓子。
ブリオッシュを切断し、紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものにラム酒やキルシュワッサーをかけ、生クリームや果物で飾りつけたものです。
1840年代にパリの菓子職人ジュリアンが考案し、美食家のブリア・サバランにあやかって名前がつけられたそうです。
ブリア・サバランとは世界的に有名な19世紀頃のフランスの美食評論家で、この「サバラン」という菓子は彼の業績に敬意を表し命名されました。
パネトーネについて・・・
パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させたブリオッシュ生地の中に、レーズン、プラム、オレンジピールその他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで焼き上げた、甘く柔らかなドーム型の菓子パン。
パネットーネとは「大きなパン」の意味。
由来通りに作ると大変手間暇がかかる難しいパンだと思います。
日本のパン屋さんで売られているものはだいたいブリオッシュ生地の配合で原型に近いものは作られていると思いますがその土地の味には遠いかもしれませんね。
上級クラスの皆さんはパン歴の長い方が多くパンの種類もよくご存知ですが今回の「サバラン」は初めてだったようです。
半年間のレッスンパン写真掲載してるんですが・・
シュークリームに似てるけど、サバランってこんなパンなの?って思ってたらしい。
まさか!サバランの写真じゃなくシュークリームの写真掲載してたなんて!!
勘違いどころかとんだことを今にしてしまいそうな自分が怖い。。。
コープカルチャー上級クラスはイタリアのパネトーネとサバランです。
サバランについて・・・
サヴァラン (savarin) は、フランスの焼き菓子。
ブリオッシュを切断し、紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものにラム酒やキルシュワッサーをかけ、生クリームや果物で飾りつけたものです。
1840年代にパリの菓子職人ジュリアンが考案し、美食家のブリア・サバランにあやかって名前がつけられたそうです。
ブリア・サバランとは世界的に有名な19世紀頃のフランスの美食評論家で、この「サバラン」という菓子は彼の業績に敬意を表し命名されました。
パネトーネについて・・・
パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させたブリオッシュ生地の中に、レーズン、プラム、オレンジピールその他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで焼き上げた、甘く柔らかなドーム型の菓子パン。
パネットーネとは「大きなパン」の意味。
由来通りに作ると大変手間暇がかかる難しいパンだと思います。
日本のパン屋さんで売られているものはだいたいブリオッシュ生地の配合で原型に近いものは作られていると思いますがその土地の味には遠いかもしれませんね。
上級クラスの皆さんはパン歴の長い方が多くパンの種類もよくご存知ですが今回の「サバラン」は初めてだったようです。
半年間のレッスンパン写真掲載してるんですが・・
シュークリームに似てるけど、サバランってこんなパンなの?って思ってたらしい。
まさか!サバランの写真じゃなくシュークリームの写真掲載してたなんて!!
勘違いどころかとんだことを今にしてしまいそうな自分が怖い。。。