神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今週もXmasシュトレンレッスンです~

2016年12月19日 | 天然酵母パン
今日も楽しくレッスンが進んでいます。
初めてお越しのMさんがとっても盛り上げてくださいました。
初対面とは思えない明るく気さくな方で良かった~
そしてHさん、1年ぶりにお越しいただきありがとうございました。
皆さん手際よく作っていただきラッピングもレッスン終盤にさしかかりいろんなパターンが登場しています。





今週は木曜日までこのレッスンが続きます。

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日曜日の朝は焼き菓子を作りこの「アリスとラパンのマジパン」を作りに行ってました。

帰宅後焼き菓子をラッピング。


シュトレンはワックスペーパーで包み紐をかけるだけのシンプルなラッピング。


クスパに掲載していないレッスンでも
ご希望のケーキレッスンなどありましたら遠慮なくお問い合わせください。
日程があいてれば2名以上から致します。
お申込みお問い合わせは
    ↓







焼き菓子セット…チョコフィナンシェ、スノーボール他

2016年12月18日 | 折り込みパン
今年もピアノ教室の焼き菓子セットを作らせていただきました。

毎年、絶対外せない子供達に人気のスノーボール。

チョコフィナンシェ
スティックタイプのフィナンシェはしっとりと美味しく食べ応えがあります。

今年のもう一品はメレンゲ菓子にしてみました。
ピーカンナッツの香ばしさと口に入れるとス〜っと溶けていく軽さで何個でも食べれてしまうお菓子です。

今年はずっと予定がつまっていて三日前から空き時間に一品ずつ作ったんですが1日で一気に仕上げるより楽でした。
今日も昨日仕込んだフィナンシェ生地を朝焼きして三ノ宮に出かけてます。
帰宅後セットにしてお渡しです。

今日は姪の結婚式

2016年12月17日 | 調理パン
三ノ宮の「神戸北野ハンター迎賓館」で姪の結婚式がありました。
北野の異人館街の一角で昔は結婚式場なんてしてなかったけど最近は「ウエディングの街」と言われるそうですね。



大きな桜の木があるお庭でお餅つき。
最近の結婚式はいろいろ趣向を凝らしていますね。









美味しいお食事を幸せな気分でいただけていい一日でした
どうか幸せに

「フレジェ」ケーキレッスン

2016年12月16日 | 天然酵母パン
今日のケーキレッスンは1台に苺1パック使う、どこをカットしても苺の断面というケーキです。


春先には小ぶりの苺も出回るんでしょうが今の苺は少し大きく探すのが難しいかもしれません。
1パックに18個ぐらい入ったものがちょうどいいです。

最後の仕上げ前に軽くランチを召し上がっていただきました。



ケーキ写真って難しい。。。
反射板とかいろいろ準備しておけばどんな時間帯でもいい写真がとれるのかなあ。

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今日は朝からちょっとビックリ。
昨日クスパさんから今日のケーキレッスンのご予約入ったんですが私が気づいたのが夜の9時半でした。
お電話がつながらずメールさせていただき返信をお待ちしていたところお返事がなかったのでこれはイタズラ?かと。
朝9時半前に「ピンポ~ン」
初対面のかわいい方が玄関に。
クスパさんから予約承認させていただくと私の連絡先がご本人にいっているのでちゃんと来てくださったんです。
良かった~
初めての教室に不安だったかと思いますがお越しいただきありがとうございます。
コープカルチャーの「シュトレンレッスン」をお母様が受講してくださってたとか。
普段からお菓子作りなどされてるのでとても手際のいいJKでした~


12月のXmasシュトレンレッスンは19日残1名、21日残2名となっております。
レッスンのご予約はレッスン情報を掲載しておりますクスパからお申込みください。
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中級パンレッスン・・・パン・オ・ノア、小松菜のフォカッチャ、ローストポークサラダ他

2016年12月15日 | 天然酵母パン
今日は中級クラスのパンレッスンでした。
今月のクリスマス料理ではないけれど華やかな仕上げにしました。

ローストポークサラダ
コープカルチャーレッスンと同じメニューですが購入した部位が違い豚肩ロースはしっとり柔らかく仕上がりました。






今日のソースは肉料理にあいますのでクリスマス当日はローストビーフにしていただければと思います。




マロンパンに折り込みパイ生地の残りを活用

2016年12月14日 | 折り込みパン
ガレット・デ・ロワのレッスンで残ったパイ生地を冷凍していたのでパンに使ってみました。

思ったよりパンが伸び・・
というよりパイ生地がもっとほしかった。
また試作してみようっと。

これでは何かわかりませんね。
マロングラッセとチョコチップとナッツをたっぷり包んだリッチなマロンブレッド

リッチあんぱん

ひじきパン

ハムエッグ

ささみチーズ

今日の寒さは例年通りなんでしょうか?
発酵中は暖房かけて焼成に入る頃にはけしてたら寒かった~

これから明日の買い物に行って帰ってきたらまた焼き菓子作りに突入せねば。
午前中はエンジンかかるけど夕方近くになるとエンジン切れになるからできるかなあ。。。

コープカルチャー中級クラス・・バイリッシュ・ヌス・シュトレン、セサミブレッド

2016年12月13日 | 天然酵母パン
今年のカルチャーは今日が最終日でした。
室内は暖房が利いて快適にパンレッスンしてましたが外に出るとかなり雨が降る日だったんですね。



バイリッシュ・ヌス・シュトレン

三つ編みのセサミブレッド

ローストポークサラダ バルサミコ酢と赤ワインのソース





今日のリッチな生地の麺棒での伸ばしを皆さん大変上手にこなされていました。
昨年から初級に入られてわずか1年半の間にすごいなあと感心する生徒様もいます。
今年もご参加の皆さんに助けられて無事レッスンを終えることが出来ました。
また、来年も楽しいレッスンになりますようレシピ考案していきたいと思います。

本日もXmasシュトレンレッスンです~

2016年12月12日 | 天然酵母パン
今日は少し寒くなりました。
インフルなども流行ってるみたいですね。

クリスマスのシュトレンレッスン皆さん大変楽しんで下さってます。



今日もいろんなラッピングを楽しんでくださいました
初めてお越しいただいたSさん、Mさんいかがだったでしょう?
たくさんのメニューを器用に手際よくこなしていただきありがとうございました。
また機会がありましたらどうぞお越しください。

クスパさんから クリスマスプレゼント!

2016年12月11日 | 天然酵母パン
大阪京橋の病院へ母の見舞いに行って帰宅すると
いつもお世話になっているクスパさんからクリスマスプレゼントが届いていました!
送っていただいたたくさんのタイアップ商品をこれから試してみたいと思います。


VOX オーガニックスパイス3種&オーガニックティー1種

テイラー&カレッジ ナチュラルフレーバーペースト レモン、ラベンダー

ノルディック スモークオイルサーディン

コエドビール

マルドンシーソルト

今から楽しみです

コープカルチャーシュトレン特別レッスン

2016年12月10日 | 天然酵母パン
今日のカルチャーはシュトレン特別レッスンでした。

昨日と写真が変わっていないような・・・


これはひと月前のレッスンで焼いたシュトレンです。
1週間熟成させてからカットして3重にラップで包みジップロックに入れ冷凍していたものを今日のレッスンで試食していただきました。
しっとりとして美味しいと大変好評で良かった~


冷凍パイシートで包んだハンバーグ



いろいろラッピングも楽しんでいただけましたよ

土曜日の特別レッスンのご参加で顔なじみの方もちらほら。
大変スピーディーに作業していただき大変助かりました。
いろいろケーキ講座もパン講座もご参加いただき本当に感謝です

シフォンケーキレッスンのリクエストなどもありいろいろ企画させていただきますので
コープカルチャーのホームページなどチェックよろしくお願いします~