神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

四国旅行

2013年03月10日 | 調理パン
金土日と二泊三日の家族旅行に行ってきました。
次男が4月から社会人になるので家族揃って旅行に行く機会もあまりないかもしれません。
丸亀城の石垣


高知 龍馬像
さわち料理
宇和島城

松山城
坊ちゃん列車
道後温泉
居酒屋さん

金土の二日間が最高気温25℃を超す暖かな日。
一転して土曜日は風がきつく体感気温は10℃下回っていたのでは。
春は一日で気温の差が激しく風邪などひかないようにしないといけませんね。
旅行二日間はお城巡りに最適な日和でいい思い出が出来ました

ダブルチーズケーキ

2013年03月07日 | 菓子パン
今日はI先生の子供さんの合格発表の日。
こんな運命の日にお邪魔するのはドキドキでしたが・・
見事合格
喜びを分かち合える日でほんとに良かった(´▽`)
ケーキ作りも楽しく出来ました

季節限定かな?美味しかった
さすが、ダブルチーズなので濃厚なお味でした

帰りに西神そごうの「アンリ・シャルパンティエ」のショーケースをのぞくと”ダブルチーズ”がありました。
表面の仕上げは違いましたが、断面はそっくり
百貨店内をみてまわるのは好きです。とっても幸せな気分になります。
美味しいものがほんとに美味しそうに、綺麗なものがより綺麗に飾られ、目の肥やしとよく言いますがほんとに見るだけで勉強になります。

明日から二泊三日で家族旅行に行ってきま~す
心の肥やしをたっぷりとってきますね

シュー・ア・ラ・クレーム、イングリッシュマフィン

2013年03月06日 | 天然酵母パン




先月から今月にかけてイングリッシュマフィンの授業を続けています。
手ごねの生地の仕上がりの差で発酵が微妙に違ってきます。
B.Pが新しいものかどうかでも差があり、成形時の押し方が強すぎても上がりが悪かったり・・
同じパンを作り続けることは初心者の方もベテランも学べることが多々あります。
何かを極めるって難しいけど楽しい過程でもありますね

ランチ

2013年03月06日 | 調理パン
神戸市営地下鉄 総合運動公園駅近くの「然の膳」に行ってきました。
自然派薬膳料理のお店。
サラダ、スープ
私が頼んだ「おこげの野菜あんかけ」
友人の頼んだもの
   〃
コーヒー、デザート
手頃な値段で身体に優しいお料理が楽しめます

フロランタン

2013年03月05日 | 天然酵母パン
子供バレーの子供たちにチョコをいただいたので
ホワイトデーに何しようかなあ~と思っていて・・
かなり前のレシピを出してきて「フロランタン」焼いてみました。



高カロリーですが、一度にたくさんできるのでたくさんの方へのプレゼントには最適かも

柚子酵母

2013年03月01日 | 天然酵母パン
柚子酵母でバケットと小形のパンを作りました。








りんご酵母が弱いときのために起こした柚子酵母の方が元気で今日の天然酵母の教室は柚子を使うことにしました。
バケットもクープが完璧でほんとにいい酵母でした
「レーズン」「酒種」「楽健寺」「ヨーグルト」と今回で5回目の天然酵母。
毎回熱心に復習をしていただき、酵母の仕組みがだんだんとわかってきたと言っていただき嬉しい限りです