神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

チャバッタ・マフィン・鯖の竜田揚げ

2013年03月18日 | 天然酵母パン
イタリアのパン「チャバッタ」=スリッパという意味
前日混ぜたポーリッシュ種
翌日発酵して2倍以上に上がってます。
しばらくすると少し嵩落ち

鯖の竜田揚げと野菜の付け合せ
マフィン

Mちゃんはパンが大好きこんなハード系をペロリ
今日は暖かいけど突風の吹く雨風の日でした。
パンチを何回も入れる今日のようなパンは室温が高いときは時間の調整をしながらパンの緩みを見極めます。
とてもいい仕上がりでした