神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ホエーで仕込んだバタートップはしっとり美味しい!

2016年11月26日 | 天然酵母パン
木曜日のケーキレッスンで出来たホエーをパンの仕込み水にしてみました。
ネットで検索してしっとりした食パンになるとあったので試してみると・・
めちゃくちゃ美味しい!
全体画像なくカットした断面でしっとり感がわかるかどうか。

昨日焼いて今朝カットするときも柔らかくてカット面が少しいがんでしまいましたがこれはいけます!!

ずいぶん昔のレシピでヨーグルトブレッドってのがあったことを思い出しましたが
それもしっとりとしたパンだったなあ。
牛乳で仕込んだミルクブレッドもそうだし。

カッテージチーズ作ってホエーで食パン作ってカッテージチーズのサンド作って・・・
無駄なく美味しいものが出来ます。

これからもう2本分ぐらいホエーがあるので食パン作ろう~
それから、娘リクエストのモンブランシフォンも今から作ります。


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