神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

フルーツタルトレット、ダマンドケーキのレッスン

2016年11月01日 | 天然酵母パン
可愛いタルトとアーモンドクリームの焼き菓子のレッスンです。


この時季が一番フルーツのない季節かもしれません。
苺も巨峰もブルーベリーも揃わずオレンジ系(メロン、オレンジ、柿)とグリーン系(キウイ)などワンパターンで華やかさに欠けてしまいます。

タルトの伸ばしが2mmと薄いのですぐに緩んでしまいます。
冷やしては型をとり冷やしては抜くを繰り返します。
ダマンド生地、クレーム・パティシェール、フルーツのカットを準備して小さなタルト型に敷きこむのが一番時間かかります。

食べるとその美味しさに幸せを感じる。
そんなスイーツです。


ランチはフルーツカンパーニュとスープです。