神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

終わった~ほっ。

2016年09月26日 | 天然酵母パン
今日は神戸中央市場の料理教室の日でした。
忘れ物は・・なかった~!
レッスンのタイムスケジュールは・・・ぐだぐだ。。。
10時半スタートはやっぱきつかったなあ。
とかいろいろ言い訳がましく言う。



丸亀製麺のように・・どうぞご自由にぶっかけてくださいみたいな。



あっ!水まんじゅうの写真忘れた!!



スタッフの方々、参加の皆様の手際の良さに助けられ何とか終了しました~
ほんと、ありがとうございました。

今日の陽ざしはきつかった。
一歩外に出ると真夏ですか?の暑さ。
どこにも寄る元気は失せ帰宅。

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昨晩仕込んだ生地(ルヴァン)で低温長時間発酵。
今朝5時半起きで分割→成形→自然発酵→蒸気焼成で7時半頃出来上がったパン
旨味が増して、朝焼きが出来るので冷蔵発酵おすすめです。