神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

キャラメルクリームパン

2016年09月04日 | 天然酵母パン
昨日、母のところに持って行ったクリームパンです。


今月のキャラメルアプリコットケーキでは生キャラメルを作ります。
1単位分残るのでカスタードクリームに入れてみました。

いつも通りのカスタードを作ったのでちょっと甘過ぎたかも?
もう少し苦みも感じる大人なクリームが理想。


ひじきの煮物が残ったら・・
惣菜パンにリメイク。

ポテトサラダが残ったら・・
ポテサラパンに。

特別に具材を用意せず
夕食のおかずを少し取り分けて調理パンにリメイク。
そんな気楽なパン作りをおすすめします。