神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

シャルロット・オ・ポワール・・ケーキ上級レッスン

2016年09月12日 | 天然酵母パン
9月の中旬はまだまだ暑いですね。
しっかりクーラーかけてのケーキレッスンです。


温度高めで試食用のケーキのサイドが色付きすぎてごめんなさい。

ランチはホシノ酵母のベーコンとアボカドのチーズブレッドとスープ。
このパンでおなか一杯。。。
ケーキを試食できる皆さんが若いなあ~と羨ましい。

上級のスタートはこの一台を仕上げるのでゆったりレッスンです。
いろいろゆっくりお話を・・・
教室開講を具体的に考えているお話しとか。
我が家にあるパンやお菓子の本を1冊ずつ借りて帰られたり。
なんだか嬉しくなる日でした。


トマト酵母のその後・・・

3日も経たないうちにポコポコとわきあがって、ちょっと沈静化してきたので冷蔵庫に保存。