今月の「手打ちうどん」どなたにも好評でした
今日は写真を撮るゆとりがありました。
菜箸で混ぜます。
手で捏ねてまとめます。
ジップロック(大)を二重にして生地を入れ足のかかとで15~20分踏みます。
30分~2時間ねかせます。生地量が多いときはさらに10~15分踏んでこしをつけねかせます。
たっぷり打ち粉をして麺棒で2~3mmに伸ばします。
伸ばした生地にたっぷりの打ち粉をし、三つ折りか四つ折りにして包丁で3mm幅で押し切りします。
たっぷりのお湯で10~15分茹でます。
温泉卵、茗荷、オクラ、とろろ、刻みのり、めんつゆ。
薬味はその他に切りごま、シソ、生姜、天かす。。。お好みでいろいろ加えてください。
淡雪羹
果実は酸味のあるものがあいます。苺、ぶどう、パイン、杏子。
週末の午後はレッスンに一区切りがついてホッとする時間なんですが・・・
明日はコープカルチャーがあるのでまだレッスン準備があります。
月曜日はケーキコースレッスンの「アップルパイ」です。
今日も暑かったですが来週もまだパイを作るには不向きな気温です。
上手くいきますように。。。
今日は写真を撮るゆとりがありました。
菜箸で混ぜます。
手で捏ねてまとめます。
ジップロック(大)を二重にして生地を入れ足のかかとで15~20分踏みます。
30分~2時間ねかせます。生地量が多いときはさらに10~15分踏んでこしをつけねかせます。
たっぷり打ち粉をして麺棒で2~3mmに伸ばします。
伸ばした生地にたっぷりの打ち粉をし、三つ折りか四つ折りにして包丁で3mm幅で押し切りします。
たっぷりのお湯で10~15分茹でます。
温泉卵、茗荷、オクラ、とろろ、刻みのり、めんつゆ。
薬味はその他に切りごま、シソ、生姜、天かす。。。お好みでいろいろ加えてください。
淡雪羹
果実は酸味のあるものがあいます。苺、ぶどう、パイン、杏子。
週末の午後はレッスンに一区切りがついてホッとする時間なんですが・・・
明日はコープカルチャーがあるのでまだレッスン準備があります。
月曜日はケーキコースレッスンの「アップルパイ」です。
今日も暑かったですが来週もまだパイを作るには不向きな気温です。
上手くいきますように。。。