12時過ぎにすべて完成~
深く掘り下げた質問の多いクラスですが質問しつつ手も動いてこの完成度!
17年前に教室を開講したときはこんな専門的な質問をされると答えられなかったと思います。
マニュアル通りのものを教え十分なことを伝えきれなかったと今でもその頃の生徒様には申し訳ない気持ちです。
教えれば教えるほど自分のたらなさに気付かされ・・・
ホームメイドクッキングの研修、単発講座、大阪ガスクッキングスクールの単発レッスンなど、とにかくいろんな講座を受けていました。
友人からパン職人さんのレッスンを受けに行っていると聞かされ「絶対いきた~い、なんとしても参加した~い」
一緒に仲間入りさせてもらった友人には大変感謝しています。
宝塚の「パンの小屋」の真田先生に6年師事しました。
あれから5年が経ちます。
久しぶりに当時のレシピを読み直してみました。
そのころに気付かなかったことがまた違う角度で見えてきました。
出会いは大切です。
ほんの2年前、若い職人さんに出会いました。
若くって柔軟であつくって。
ちょうど自分の力量に合った出会いをしたとき自分の力も養われますが
まだ未熟な時にかなり高いレベルの方に出会うとその出会いが生かされない場合もあります。
でも、無駄ではありません。
真田先生のレシピで読み取れなかったことが今ならもう少しわかるようになりました。
それにしても・・・何年費やしているのでしょう。
パンを極めるなんて遠くて果てしない道のりです。。。
これでいいということがありません。
深く掘り下げた質問の多いクラスですが質問しつつ手も動いてこの完成度!
17年前に教室を開講したときはこんな専門的な質問をされると答えられなかったと思います。
マニュアル通りのものを教え十分なことを伝えきれなかったと今でもその頃の生徒様には申し訳ない気持ちです。
教えれば教えるほど自分のたらなさに気付かされ・・・
ホームメイドクッキングの研修、単発講座、大阪ガスクッキングスクールの単発レッスンなど、とにかくいろんな講座を受けていました。
友人からパン職人さんのレッスンを受けに行っていると聞かされ「絶対いきた~い、なんとしても参加した~い」
一緒に仲間入りさせてもらった友人には大変感謝しています。
宝塚の「パンの小屋」の真田先生に6年師事しました。
あれから5年が経ちます。
久しぶりに当時のレシピを読み直してみました。
そのころに気付かなかったことがまた違う角度で見えてきました。
出会いは大切です。
ほんの2年前、若い職人さんに出会いました。
若くって柔軟であつくって。
ちょうど自分の力量に合った出会いをしたとき自分の力も養われますが
まだ未熟な時にかなり高いレベルの方に出会うとその出会いが生かされない場合もあります。
でも、無駄ではありません。
真田先生のレシピで読み取れなかったことが今ならもう少しわかるようになりました。
それにしても・・・何年費やしているのでしょう。
パンを極めるなんて遠くて果てしない道のりです。。。
これでいいということがありません。