負けてしまいましたねー
ん?サッカーですよ。
ベスト4?
申し訳ないけれど、目指すところが違うと思うわ。
まぁ、にわかサッカーファンのたわごとはこれくらいで
簡単で短時間でしかも柔らかく仕上がる超手抜きの煮豚のレシピです
*豚肉のかたまり 本当は肩ロースがおいしいです。
今回は肩ロースがなかったので豚ももで作りました。
*ねぎとしょうが、お酒(どぼどぼと入れます)を入れた湯で20分くらい下湯でをします。
*豚を取り出してさっと表面を洗って味付けします。
途中であくや表面の泡?を取り除きます。
醤油大4-5 砂糖大4-5 みりん大2-3 酒どぼどぼ ねぎ しょうが薄切り好みで八角を入れます。
ひたひたに水を入れて 約20分くらい煮ます。
途中でたれのお味見しておいしい~って言うくらい。
濃い味ではありませんよ。あとで煮詰めますからね。
*豚肉を取り出して薄切りにします(約1cmくらい)
このときにはまだ血が流れ出るくらいです。中心がもっと赤くても大丈夫♪
*たれが半分になるくらいに煮詰めて、その中に豚を戻して5-10分くらい煮ます。
付け合せにゆでたほうれん草と煮卵。
今回はほうれん草の変わりに京菜です。
さらに煮詰めたたれを上からかけます。
色が薄いでしょ?
でもしっかりお味がついています。
もも肉でも、煮豚のぱさつきがなくて柔らかくおいしく出来上がりました。
お皿が小さすぎました
でも、油がついちゃったので。。。このままです(笑)
いい加減な性格がよく出てるわねー
普通の煮豚のレシピとどう違うの?って思うでしょ?
そ、違わないのです。
ただね、途中で切ってしまうこと。
このおかげで煮る時間が短くなって、柔らかく仕上がります。
●蕪のクリームシチュー
いつも使う無水鍋をたけのこごはんを炊いたので、寸胴鍋で作りましたら
結構容量が多かったことに気がつかなくて・・・
なかなか煮詰まらずさらっとしたシチューになってしまいました(涙)
●たけのこごはん
おいしかった~
●トマトと新たまねぎのまりね
●コロッケと千切りキャベツ
まず初めにコロッケから箸をつけるのは、調理している人に失礼でしょ?
このコロッケは買ってきたものですからね(笑)
農夫は本当にコロッケが好きなのね。
自分で買ってきます。ま、一品手抜きが出来るから私は助かるけれど
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 ラテンダンス50分 ダンベル30分
ん?サッカーですよ。
ベスト4?
申し訳ないけれど、目指すところが違うと思うわ。
まぁ、にわかサッカーファンのたわごとはこれくらいで
簡単で短時間でしかも柔らかく仕上がる超手抜きの煮豚のレシピです
*豚肉のかたまり 本当は肩ロースがおいしいです。
今回は肩ロースがなかったので豚ももで作りました。
*ねぎとしょうが、お酒(どぼどぼと入れます)を入れた湯で20分くらい下湯でをします。
*豚を取り出してさっと表面を洗って味付けします。
途中であくや表面の泡?を取り除きます。
醤油大4-5 砂糖大4-5 みりん大2-3 酒どぼどぼ ねぎ しょうが薄切り好みで八角を入れます。
ひたひたに水を入れて 約20分くらい煮ます。
途中でたれのお味見しておいしい~って言うくらい。
濃い味ではありませんよ。あとで煮詰めますからね。
*豚肉を取り出して薄切りにします(約1cmくらい)
このときにはまだ血が流れ出るくらいです。中心がもっと赤くても大丈夫♪
*たれが半分になるくらいに煮詰めて、その中に豚を戻して5-10分くらい煮ます。
付け合せにゆでたほうれん草と煮卵。
今回はほうれん草の変わりに京菜です。
さらに煮詰めたたれを上からかけます。
色が薄いでしょ?
でもしっかりお味がついています。
もも肉でも、煮豚のぱさつきがなくて柔らかくおいしく出来上がりました。
お皿が小さすぎました
でも、油がついちゃったので。。。このままです(笑)
いい加減な性格がよく出てるわねー
普通の煮豚のレシピとどう違うの?って思うでしょ?
そ、違わないのです。
ただね、途中で切ってしまうこと。
このおかげで煮る時間が短くなって、柔らかく仕上がります。
●蕪のクリームシチュー
いつも使う無水鍋をたけのこごはんを炊いたので、寸胴鍋で作りましたら
結構容量が多かったことに気がつかなくて・・・
なかなか煮詰まらずさらっとしたシチューになってしまいました(涙)
●たけのこごはん
おいしかった~
●トマトと新たまねぎのまりね
●コロッケと千切りキャベツ
まず初めにコロッケから箸をつけるのは、調理している人に失礼でしょ?
このコロッケは買ってきたものですからね(笑)
農夫は本当にコロッケが好きなのね。
自分で買ってきます。ま、一品手抜きが出来るから私は助かるけれど
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 ラテンダンス50分 ダンベル30分
豪華な感じがしますからね。
大きなお皿にちょっぴりだと見ただけでガクッ
仲間たちとの「競争」が頭に浮かびます(笑)
ほうれんそうは自前ですね。
サッカー音痴の私が言うのもおこがましいですが、WCに参加するだけで喜んでたのがついこの前でした。
農耕民族は連続して走るのは苦手でしょう。
相撲、野球と適度な間があるスポーツに適した民族なのでしょう。
素人が失礼しました。
私はそういうところがズボラだから、しないかしても縦1回、横3回くらい(笑)
見てると涎が・・・・むっちゃ食べたくなるわ、お肉好きとしては。
おしょうゆとお砂糖が同量、ミリンが半分、お酒がどぼどぼ(笑)ね。
分かりやすい。
ありがとう、近々やってみよう~っと。
うん、わかる、買ってきたお惣菜を先に食べるなんてね。
うちは必ず先に野菜を食べます。
私はもちろんお肉!
本当は先に野菜を食べるのがいいらしいけど、なんだ、おいしそうじゃないのか?とチラッと思ってしまいます
ところで、煮豚とこのメニュー?
いつも言われてるけど、言わせてもらうわ、食べすぎ!
昨夜はごちそうさまでした~。
タケノコご飯、山椒の香りがほのかにして美味しかったです。
美味しそうな煮豚ですね。これなら私にもできそうです。早速肩ロースを買って来なくちゃ。
コロッケの揚げたてを見るとつい手が出てしまいます。
mさん宅は、手抜き出来るというより一品も二品も多くなりますね。
まみるさんのおっしゃる通りですよ。
読んでて楽しかったです。村上さんか辰巳さんのお料理教室を見てるようでした。
岡田監督、どうしちゃったんでしょうね。
そうですね。てんこ盛りですね(笑)
お上品に盛り付けると大皿にちょこっとですが
家庭料理はこれで許してもらいましょう(笑)
ベスト4をめざすというからおかしいのです。
参加するだけで良いと思えばいいのですよ。
ちょっとマスコミも考えたほうがよいですよねー
かわいそうですよ。
農耕民族の説は説得力がありますよ!!
●まみるさん
ハハハ♪
糸をかけて売っているのよ(笑)
まみるさんはお肉がすきなのね。
私も昔はそうだった・・・
今は二枚くらいで充分になりました。
わかってくれる?(笑)
手をかけて作ったものを先に食べるのが礼儀でしょうってね。
ダイエットにはサラダからって出てたわ。
ご主人様はだからスマートなのかな。
私はお味噌汁から。
お味噌汁でおなかを膨らませるの(笑)
え~???まみるさんが言う?(爆笑)
●いっこんまさん
たけのこごはんもおいしかったのよー。
ついお変わりしたくなるのをぐっと我慢しました。
今度はチンジャオロースーにします。
ねぇ、岡田監督かわいそうでしたね。
ちょっと個々の能力の差がありすぎじゃないかしらね。
韓国は強かったです~
お皿にてんこ盛りは、私の専売特許です!
よく各自皿に取り分けてと思うのですが
洗う手間を考えて…ついつい 無精者の私です^^;
簡単煮豚大歓迎です♪
忙しい時だったり、電気代の節約とかを考えると
そういう簡単さ、今流行りの時短料理だと思いますよ~~(^_^)v
私も時々サッカーの俄かファンになりますよ。
知っている選手が増えてくると楽しみも増えて、
ひとりで楽しんでいますが、私も感想などとても言えません..
煮豚はいろいろな作り方がありますが、この作り方は初めて知りました。
私は切ってから蒸す方法で時々作りますが、なんと2時間も蒸し続けます。
mさんの方法は時間がかからなくてよいですね。
今度作ってみます。
お皿は私も小さ過ぎた~と思うことがあります。
入れ替えるかは..お客さんが来ているとしても微妙?
アハハ♪ 小さかった~でいいような気がします。
買ってきたコロッケから食べ始めるのは..作る側としては私も同感です。
失礼よね~(笑)
男の子の食卓はてんこ盛りですよね。
でも写真を撮るときくらいちょっとおしゃれに盛り付けたかったわ(笑)
でも洗い物がふえるのは主婦としては避けたいし・・でこの形になりました~
全部で一時間で出来るに豚ですからいいでしょ?
なにより柔らかくておいしいのよ。
●daisyさん
サッカーはワールドカップのときだけですが応援します。
よく知りもしないでそのときは評論家になります(笑)
作ってみてください。
煮豚のぱさつきがなくておいしいですよ。
デイジーさんは盛り付けがお上手ですよ。
お客様の時には気をつけますけれど、家族のときは、笑ってごまかす(笑)
ね?そうですよね。
失礼な夫でしょう~(笑)