ずっと食べたいと思っていた「カムジャタン」
先だってのソウルでも食べられなかったので、よし!!作ろうと思い立ちました。
6-7年前まで食べに行っていた韓国料理やさんのカムジャタンを思い出しながらレシピを参考に作ってみました。
さてさて。。。上手にできるでしょうか(笑)
スペアリブを流水で30分血抜きして良く洗います。
圧力鍋に水とねぎ、しょうがを入れて20分!!
圧力が抜けたらアクと油を掬い取って、卓上鍋に移し替えます。
玉ねぎ、えのき、ねぎと調味料を入れてことこと♪
出来上がり間際にゆでたジャガイモと緑の野菜(たーつあぃ)を入れて出来上がり(^^♪
●調味料・・・韓国唐辛子大1 コチュジャン大1 みりん大1 酒どぼどぼっと。醤油大1 にんにくのすりおろし、生姜 、すりごま大2
これで味見をして;;;
う~ん、深みがない。
娘ちゃんにメールしてその旨伝えたら「ダシダ」を入れるように言われた。
けど、近所のスーパーにはなかったのね。
「じゃぁ、お味噌を」と。
そこでお味噌大1を加え
コクを出すのにキムチも追加。
朝から忙しく作っていよいよお食事。
お肉はほろほろと骨から外れ、なかなか良いじゃないの。
でもねぇ。う~ん。。。。。やっぱり深みが足りない。
化学調味料?
夫は私のがっかりした顔を見て、気の毒そうな顔をしていました
やっぱりお外のは化学調味料が入っているのかもね。
でも食べ終わる頃は、ジャガイモのとろみもでておいしくなっていた。
久しぶりに辛いカムジャタンに汗を流しながら食べたのでございました。
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運動 なし
久しぶりにやってきた妹と母とお風呂へ
よくしゃべりました(笑)