お友達から本を借りました。
初めてのジャンルかも~
今夜から読みます。たのしみ~
カロリーと塩分に気を付けたメニューです。
塩の量は二人分です。
標準の塩分は10g ですが高血圧の人は6g位らしい。
一日で6グラムはなかなかむずかしいですね。
夜ごはんだけで小さじ半分くらいに抑えないと・・・
●鮭のホイル蒸し
鮭、えのき、しめじ
塩小数粒×2 オリーブオイル ミックスハーブたっぷり 黒こしょうたっぷり
●きんぴらごぼう
醤油大1 ごま油 みりん大1 酒大1 砂糖小1 胡麻大1
これはおいしくなかったです。もうすこし工夫が必要です。
●残り物の寄せ鍋をスープ替わりに
●トマトとアボガドのサラダ
オリーブオイル 塩数粒×2 黒こしょう レモン汁大1
●とろろ
わさび 減塩しょうゆ小1 (私は普通のお醤油小1)
みんな違和感のないお味です。
むかしはこれくらいの味付けでしたが、だんだん砂糖と醤油が増えていました。
薄味に慣れてもらいましょう。
おっとっとがちょっと不満を言ったのですけどね。
「私もあなたのために付き合ってあげているんですけど?」の一言で撃沈
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運動 フラダンス60分 ミストサウナ30分 久しぶりに仲良しとおしゃべり♪
たのしかった~