おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

読書 みをつくし

2014年02月07日 | 読書

お友達から本を借りました。

初めてのジャンルかも~

今夜から読みます。たのしみ~

 

カロリーと塩分に気を付けたメニューです。

塩の量は二人分です。

標準の塩分は10g ですが高血圧の人は6g位らしい。

一日で6グラムはなかなかむずかしいですね。

夜ごはんだけで小さじ半分くらいに抑えないと・・・

●鮭のホイル蒸し

鮭、えのき、しめじ

塩小数粒×2 オリーブオイル ミックスハーブたっぷり 黒こしょうたっぷり

●きんぴらごぼう

醤油大1 ごま油 みりん大1 酒大1 砂糖小1 胡麻大1

これはおいしくなかったです。もうすこし工夫が必要です。

●残り物の寄せ鍋をスープ替わりに

●トマトとアボガドのサラダ

オリーブオイル 塩数粒×2 黒こしょう レモン汁大1

●とろろ

わさび 減塩しょうゆ小1 (私は普通のお醤油小1)

みんな違和感のないお味です。

むかしはこれくらいの味付けでしたが、だんだん砂糖と醤油が増えていました。

薄味に慣れてもらいましょう。

おっとっとがちょっと不満を言ったのですけどね。

「私もあなたのために付き合ってあげているんですけど?」の一言で撃沈

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運動  フラダンス60分 ミストサウナ30分 久しぶりに仲良しとおしゃべり♪

たのしかった~

コメント (10)
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