かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

主婦のリフレッシュ休暇2日目

2019-04-15 | 日記

おはようございます

専業主婦のかこさん

7ヶ月ぶりに、夫に

リフレッシュ休暇を貰い・・・

 

昨日、待ちに待った韓国

済州島に来ました~~

今回も仙台空港から私一人で。

ソウルの友人と仁川空港で待ち合わせ

金浦空港へ・・・

また飛行機に乗り済州島に

無時到着しました。

帰国してから、ゆっくりブログアップ

させていただきますが、その前に

毎日の様子を少しづつ・・・

今回は済州島に3泊、ソウルに1泊で

4泊5日で~す

Ⅰ日目の昨日は

移動だけでしたが(´∀`*)ウフフ

 

 

そして、ソウルの友人の友人も一緒

に3人で・・・金浦空港で

左が、かこさんです

 

 

昨日の昼の機内食

あまり美味しそうには見えなかった

のですが、お腹空いてたので

完食でした!

 

 

今日は、隣の島に船で行く予定です

思いっきり楽しみたいと思います

ランとウンスに会いたくなりました!

 皆さん、今日もステキな一日に

なりますように

 

 


にらチヂミ☆豚肉とナスのピリ辛サラダ

2019-04-14 | 日記

おはようございます

暖かい日が続くと心もウキウキです

我が家も、やっと暖房なしでも

okかな?なんて思い

蓄熱暖房をOFF

今年の冬は5ヶ月以上も24時間

暖房のお世話になりました。

ちょっと寒いかも知れませんが

この後はエアコンで調節を・・

今日も晴れマークで19℃の

山形市内です

 

 

 

昨日の晩ごはん

ミニ畑のニラがどんどん大きくなって

いるので、ニラダレと

やはりチヂミで・・・

 

 

 

 

 

にらチヂミ

小麦粉150g、片栗粉小2

水300ccを混ぜて

いつものようにニラと玉ねぎと人参

今回は、干しエビを沢山入れて

30分以上寝せて

 

 

 

焼いて、切って出来上がり

我が家はいつもケーキカットに

しています

 

 

 

 

タレは、醤油、酢、ネギ、ゴマで

 

 

 

取り分けて、タレをかけて

いただっきっま~す

外はカリッカリ、中はモチモチ

 あ~~美味しい~(´∀`*)ウフフ

 

 

 

豚肉とナスのピリ辛サラダ

昨日は肉の日だったので・・

最初にポン酢に醤油に豆板醤とごま油

を混ぜてタレを作り

豚肉はしゃぶしゃぶして、茄子と

パプリカは素揚げして

↑のタレに入れて混ぜて 

茹でたキャベツと混ぜて出来上がり

 かこさん大好きで~す

 

 

 

干し鱈スープ

韓国のスープ「プコグスープ」

干し鱈も韓国の物です

豆腐やしめじと一緒に塩味で・・

コショーも少し入れてます

アッサリしていて、二日酔いの

朝に良いと言われているスープ

ですが

私は夜、食べるのも好き

干し鱈の香りが最高~~

 

 

 

マンゴー

宮崎産の完熟マンゴーを

2個、頂きました

娘達と一個づつ分けて

頂かないと食べれない物の一つかも(笑)

 

 

 

夕方まで冷やして早速、切って

 う~ん、美味しい~~

夕べも大変満足な、晩ごはんでした

 

 

 

 

ランとウンス

気持ち良さそうに伸び~伸びのラン

 

 

 

ウンスはこんな格好で伸び~伸び

あら~だいぶ毛が伸びてますね~!

 

 

その後は、2人で日向ぼっこでした

 皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように


玉ねぎチーズステーキ☆焼き魚

2019-04-13 | 日記

おはようございます

昨日は心地よい春の日差しが・・

外でも家の中でも感じられ

嬉しかったです

今日も晴れマークで昨日より

さらに気温も高く16℃の

山形市内です

 

山形市内の桜、一昨日に開花宣言

しましたが、この週末はまだお花見が

出来る程は咲いていません。

と言う事は、来週末にお花見か?

ただ、だいぶ最高気温が上がるので

来週末まで持つかどうか??

早く、お花見したいです

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は魚の日の我が家

焼魚を食べました~

新玉ねぎもだいぶお安くなって

来たので・・・

 

 

 

玉ねぎチーズステーキ

毎年この時期になると、必ず作って

食べている玉葱ステーキ

今回は佐賀県産の新玉ねぎで。

いつものように皮を剥いて輪切りに

して焼こうと思ったのですが

食べにくいと悪いので、真中より

二つに切って爪楊枝刺して

両面焼いて塩コショーをして

 

 

 

焼けたら、とろけるタイプの

スライスチーズをのせて

 

 

 

簡単ステーキ、ほうれん草とコーンと

小さく切ったパプリカもソテーして

一緒に・・爪楊枝を外して盛りつけて

一度は食べたい我が家の春の味です

 

 

 

 

焼魚

今回は大好きな赤魚を焼きました

ぺちょら漬けをトッピングしました

 

 

 

 

アボカドサラダ

頂き物のアボガド消費です

夕べは、長芋とトマトと一緒に

 

 

 

ニラダレ冷奴

我が家にとって

やみつき冷奴です(´∀`*)ウフフ

 

 

 

 

玉こんにゃく

 夕べも美味しくいただきました~

 

 

 

ランとウンス

丁度良い首の曲げ具合です・・ラン

 

 

モデル犬、頑張ってます・・ウンス

 

 

 

2人仲良く

皆さん、今日も倖せな一日に

なりますように


胸肉とニンニクの炒め物

2019-04-12 | 日記

おはようございます

数日ぶりに穏やかな朝を迎えました

昨日の朝の雪は、午後からは綺麗に

消えて、あの雪は何だったのか?

幻覚か?夢を見たような?

そんな感じでした。

 

今日は晴れマークで、久しぶりに

二桁の13℃の山形市内です

 

 

歳を重ねたら、朝は早く目が覚める

と良く耳にします。

私は、朝は凄く強い方ですが

ここ最近、夜中目覚める事もなく

朝までグッスリ7時間半位

それでもまだ寝足りない!!

これって

「春眠暁を覚えず」でしょうか

一日26時間になったら、差の2時間は

全て睡眠時間したい!!

そんな、かこさんです(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は肉の日

我が家で肉と言えばほとんど胸肉に

時々豚肉・・・

お財布的にも私の味覚的にも一番!

そんな訳で夕べも胸肉で・・・

 

 

 

 

胸肉とニンニク炒め物 

いつもにんにくは大好きで

殆ど毎日何かに入れて食べてます

最近特に丸ごとを素揚げして食べるの

が、多くなっているのをお気付きかと

思いますが、実は青森産のニンニクが

近くの八百屋さんで一玉100円で

売られているのを大量にゲット!

芽が出る前に安く・・・と言う

事だそうです。私も芽が出る前に

食べきろうと毎晩のように・・・

まだまだ沢山あるんですよ~

これ↓が一個100円なんです

スーパーでの1/3のお値段なので

やっぱりお得でしょ?

 

 

 

夕べは、一口大に切った胸肉と一緒に

エレンギ、ピーマン、パプリカを

炒めて、味付けは塩コショーと

醤油少しだけで

胸肉よりニンニクの方が多いみたいな

炒め物に

ニンニクは最初にポリラップに

入れてレンチンしてから炒めてます

ニンニクは栗のようにホクホク

シンプルな味付けが一番です♬

 

 

 

豆腐サラダ

一昨日も食べたのですが、昨日

イチゴとアボカドを頂いたので

 

 

 

またまたサラダで・・・

こちらも当分続きそう~

豆腐、アボガド、トマト

 いつものようにワサビ醤油で!

イチゴも甘くて美味しかった~

 

 

 

大根の煮物

大根、こんにゃく、高野豆腐、人参

 

 

 

 

ワカメスープ

急に食べたくなり急いで作っちゃい

ました~

 夕べも美味しくいただきました~

 

 

 

おまけ

買っちゃいました~

いつもはホテルから借りてますが

今回は、毎晩泊まるホテルが違うので

 

電圧を変える変換プラグ

 

これで安心です(´∀`*)ウフフ

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

昨日も寝てばかりでした~ラン

 

 

ウンスもずっと寝てばかり・・

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように


アサリの煮奴☆筍の炊き蒸かし

2019-04-11 | 日記

おはようございます

思わず・・・ウソ~~~!!

今朝起きて、早朝ウォーキングを

と思い、何気なくカーテン明けたら

辺り一面真っ白!

水分含んで重そうな雪が10㎝位 

確かに昨日は寒かった~~

日中も8℃

でも、まさか今朝こんなに真っ白に

なっているとは・・・

そんな訳で今日のウォーキングは

お休みです

山形市内の霞城公園では、昨日

開花宣言をしたばかり

これでは桜も寒くて可愛そう~~

今日はこの後は晴れマークですが

気温はやっぱり8℃の

山形市内です

 

 

そんな中、孫娘はゴム長履いての

登校3日目になりました~

 

 

 

 

昨日の晩ごはん

先日、買い物に行ったら筍が目に止まり

食べたくて・・・

地物が出るまで待てなくて

一番小さいのを買って来てすぐに茹で

ました!!

昨日は、沢山のアサリが目に付いて

 

 

 

筍の炊き蒸かし

茹でた筍、最初はやはり

筍ご飯でしょう~~~と言う

事で、筍と揚げでもち米だけで

炊き蒸かしにしました

茹でた筍を揚げと一緒に煮て

もち米5合に煮汁を3.5のメモリに

合わせてスイッチon

筍はスイッチが切れる少し前に入れて

 

 

 は~い、出来ました~~

美味しく仕上がりました~

青みがないのは残念ですが!

 

  

 

 

アサリの煮奴

熊本産のアサリ、まだ小さいので

味噌汁にしようか?迷ったのですが

夕べはアサリのダシで豆腐を煮て煮奴

を作りました。

 

最初に砂出し↓アサリを熱湯に入れて

口が開いたらアサリは取って置いて

塩と少しの麺つゆで味付けした

煮汁の豆腐を入れて、煮立たない

ようにゆっくり煮て

食べる直前に、盛り付けネギを

かけて出来上がり

 小さくてもアサリの味は最強~

とっても良い味で~~す

寒い日のスープ温まりました~\(^_^)/

 

 

 

アボガドとタコのサラダ

友人がいろいろ持って来てくれた

中に食べ頃のアボガドが入って

いたので、タコの頭とキュウリと

サラダに

ワサビ醤油で

 

 

 

 

ズッキーニとハンペンのバター炒め

 いつもは朝食べてますが、夕べは

つまみが足りないかと・・(´∀`*)ウフフ

 

夕べも美味しくいただきました~ 

 

 

 

おまけ 

雪の中集団登校です

一番後ろの人は、地区の役員の方です

行ってらっしゃ~い

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

昨日は寝てばかりのお二人さん

 

 

 

やっと起きたので慌てて撮ったら

ボケちゃいました~

皆さん、今日も嬉しい事がいっぱい

ありますように