かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

じゃが芋米粉グラタン☆豚ロース焼き

2022-12-08 | 日記

昨日は昼頃まで青空、午後から雨

でした

今日は朝から雨、曇り時々雨の予報

最高気温6℃の山形市内です

 

 

 

昨日は魚の日でしたが

かこさんの勘違いで肉を焼いてました

なぜ、勘違いしたのか?

今もわからず‥です💦

久しぶりのじゃが芋グラタンも

作りました

 

じゃが芋米粉グラタン

かこさんは、身体に良く簡単に出来る

米粉のホワイトソースがお気に入りです

ここ数年は米粉を使ってます

夕べも米粉を使って

米粉30g 牛乳200㏄をダマにならない

ように混ぜ、

 

鍋に入れゆっくりとろみが付くまで

混ぜながら、火にかけて(弱火10分位)

 

 

耐熱ボウルにじゃが芋、玉葱、しめじを

切ってバタ―10gをのせ

ベーコンやハムが好きな人は

入れた方が良いかも!

かこさんは、無しの方が好きなので

何も入れませんでした

 

 

ふんわりラップをかけて

600wで7~8分位レンチン

塩コショーを軽く振り

 

 

米粉ソースと一緒混ぜ

グラタン皿に取り分けて

 

 

とろけるチーズと

茹でたブロッコリーと人参

パン粉を降り

グリル強火で7~8分で焼きました

う~~ん

熱々美味しい~\(^_^)/

 

 

 

煮物

我が家は煮物必須です(笑)

蕪と仙台揚げ麩の煮物です

軟らかい蕪と仙台揚げ麩は

合います・・ホッコリしました

 

 

 

豚ロース焼き

いただき物です

最初からニンニク醤油漬けに

なっているロース肉

グラタンでお腹いっぱいなので

あまり食べれませんでした

 

 

 

ナッツサラダ

レタス、きゅうり、水菜

パプリカ、ナッツ

山盛りです(笑)

我が家、ドレッシングは殆ど買わなく

ここに写ってる

リケンのノンオイル中華ごまだけです↓

これをかけていただきました

夕べは、作り過ぎ?グラタン食べたら

お腹いっぱいで、折角焼いた豚ロース

1切食べるのが精一杯でした(;^ω^)

作り過ぎには、要注意ですね(⌒▽⌒)アハハ!

ごちそうさま~

 

 

ウンス

午前中2度寝から起きたばかりの

寝ぼけ顔

 

 

シクラメンもなくなり、やっと

いつもの場所に

 

 

はーい、シクラメンは

ポトスと一緒に、ここです

今日も、HAPPYな1日に

なりますように


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (コスモス)
2022-12-08 09:15:50
米粉で ホワイトソース作ったことなく
小麦粉で作ってます
グラタン 寒い時 温まっておいしかったでしょうね
豚ロース焼きもいいですね
グラタンに ロース焼き ボリュームありますね
蕪の煮物 柔らかくておいしかったでしょう
返信する
コスモスさんへ (かこ)
2022-12-08 09:25:20
おはようございます

米粉でホワイトソース、小麦粉より
簡単ですよ~
身体にも良いと知ってからは、米粉ばかりです
好き嫌いもありますけどね
お肉も焼いてしまい、食べ切れない
晩ごはんでした
本当に作り過ぎは注意しないと‥です(-_-;)

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
おはようございます (レオ)
2022-12-08 10:21:27
我が家も小麦粉で作っていますが米粉も良いかもφ(..)メモメモ

今度作ってみようかな😊
蕪と油揚げの煮物も美味しそう~( ´艸`)
豚ロース肉も良いなぁ~♪
我が家も最近は歳のせいか小食になっちゃってσ(^◇^;)
食卓が寂しそうです😓
返信する
おはようございます (mika)
2022-12-08 11:02:14
今日はこちらはいいお天気です。
最高気温6℃ですか…
どんどん寒くなってきますね。
あ~冬眠したい

米粉お菓子では使った事あるんですが
確かにさらさらで振るわなくてもいい
から小麦粉の代わりにホワイトソース
に使うのいいですね。
ブロ友さんのBLOGで最近グラタンが
よく登場してて…かこさんも作られてて
益々食べたくなっちゃってます(笑)
グラタン結構ボリュームありますもんね。
じゃがいもだし~お肉も美味しそうですが
確かに食べれないな(笑)

ウンスちゃん
気になってたシクラメンがなくなって
ゆっくりいつもの場所独り占め~(笑)
二度寝ゆっくりできたみたいですね
返信する
レオさんへ (かこ)
2022-12-08 11:18:10
こんにちは~
米粉と小麦粉はカロリーは同じですが
米粉の方が体には良いみたいです

蕪と一緒に煮てるのは、油揚げではなく
揚げ麩なんです
豚ロース肉、厚切りでしたので本当に
多く感じました
食は我が家も細くなってます
若い時が思い出されますね

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
ウンスちゃん (ぐり)
2022-12-08 11:20:53
自分の場所に何者か鎮座しているので
気になって仕方がなかったのですね
ウフフ安心したかな
コメこのグラタン
これはバターは入れないのですか
ジャガイモ食べねばなりません
これも作ってみたいです
サラダもぼりーむがありおいしそうです
返信する
mikaちゃんへ (かこ)
2022-12-08 11:24:38
関東の方はお天気が良いようで・・
冬は日本海と太平洋側が真逆な天気に
なるんですよね!!
日に日に寒くなっていくようです(*´∀`*)

小麦粉と米粉の違いは、いろいろあり
身体には米粉が良いみたいです
少しでも身体に良い物を・・と、最近
私のホワイトソースは米粉になってます
熱々グラタン、美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

他に豚ロース肉は無理でした(⌒▽⌒)アハハ!
ウンス‥そうなんです
シクラメンが凄く気になっていつもの場所に
全く坐らず・・でした(´∀`*)ウフフ

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
ぐりさんへ (かこ)
2022-12-08 11:29:04
こんにちは~

ウンス、そうだったみたいです
シクラメン、あげた途端に安心して
坐ってました

米粉グラタン、バターは野菜をレンチンする時に
入れて一緒にレンチンしました
米粉ソースにも入れても美味しいですよ~
サラダもたっぷり、作り過ぎた晩ごはんでした(笑)
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Unknown (ねねさん)
2022-12-08 14:14:53
こんにちは。米粉高いイメージで買ったことないです。いつも小麦粉で作ってます。今日のメニューはクリスマスみたいでいいですね。美味しそう♪グラタン食べた
〜い。とろとろアツアツ美味しそう。煮物があるとほっこりいいですね。しみてそう〜。ウンスちゃん、日が当たって気持ちよさそう。とってもかわいいです。
返信する
ねねさんへ (かこ)
2022-12-08 14:19:53
こんにちは~
今は小麦粉も高いし米粉も高いですね
小麦粉よりさっぱりしてるので私好みです
Xmas!!意識してなかったけど言われて
見たらそうですね
熱々グラタン美味しかったです(^O^)/

ウンス、シクラメンずらしたら安心しきってました(笑)
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する

コメントを投稿