梅雨真っ只中、蒸し暑い毎日
今朝は曇りですが昼から晴れマーク
29℃の山形市内
晩ご飯
産直に行ったら、身長の低いおばあちゃんが
ちょうど産直に納入だったみたいで
小さいけど、今日初収穫のゴーヤ如何ですか?って
私に声をかけてくれて
見たら、本当に小さくてかわいいゴーヤが
2本入ってました。かこさん、思わず
それいをただきます・・って、言うと
すぐに私に手渡してくれて
「ありがとございます」何度も頭を下げながら
こんなに小さいのは誰も買わないと思いました・・って!!
そのゴーヤを使い、早速そうめんチャンプルーを
作りました
買って来たゴーヤ
小さいのが2本、可愛いです
ゴーヤとコンビーフ入りそうめんチャンプルー
茹でたそうめん、ゴーヤ、卵、コンビーフ
ニンニク
※ コンビーフはブロ友mikaちゃんに
いただいたものです
最初に卵2個を炒り卵風に炒め
いったん取り出す
ニンニク、そうめん、ゴーヤを炒め
塩胡椒、醬油で味つけて、炒り卵を戻し
器に盛り
コンビーフをのせて出来上がり
コンビーフ、大好きな夫
美味しい~美味しい~って、何度も
言いながら、食べてました
確かに、このコンビーフ
チャンプルーにも凄く合います
タコパセリ
昨日は半夏生でしたね
ここ最近は、タコも高級になり
どんどん高くて、なかなか
我が家の食卓に上がる機会が
少なくなりました
でも、半夏生ですもの‥と、言い訳しながら
それでも、一番少ないパックを買って来ました
これはアサヒビールさんのレシピ
数年前から、大好きで良く作ってます
茹でタコ、パセリとニンニクのみじん切り
オリーブオイル
タコはぶつ切りにして、オリーブ油
ニンニク、パセリをみじん切りして
混ぜただけ
ランをイメージして買ったこの器に
入れてみました
8月生まれのラン、ひまわりの花がピッタリ
少し大きく
器のせいかな?
タコパセリもいつもより美味しく感じました
サラダ
長野からいただいて来た最後のエゴ
レタス、ミニトマトと一緒に
ミニトマトは我が家初めての収穫です
隣の韓国唐辛子は昨日は食べませんでした
ミニトマトは甘~い
いただいたエゴ、美味しかった~
サクランボとトウモロコシ
サクランボはいただき物
夕べもお腹いっぱい
パンパンでした
ごちそうさま~
嬉しいいただき物
ブロ友ぐりさんから
ご夫婦で丹精込めて作られた
ニンニクと玉ねぎが沢山届きました
凄く嬉しいです
ぐりさん、ありがとうございます
嬉しくごちそうになりますね
ウンス
休日後の月曜日は、良く寝ます
ゆっくり寝た後はスッキリ
お目目はパッチリ
食事の後はいつもの場所で
写真撮って下さーい
今日はね、かこさんピンクリボンの日
9時の予約
そして甲状腺の検査もあり
2か所の病院、お昼過ぎまでかかりそう~
夫に休んでもらい、ウンスと一緒に
お留守番です
今日も良い1日になりますように