昨日は昼頃まで青空、午後から雨
でした
今日は朝から雨、曇り時々雨の予報
最高気温6℃の山形市内です
昨日は魚の日でしたが
かこさんの勘違いで肉を焼いてました
なぜ、勘違いしたのか?
今もわからず‥です💦
久しぶりのじゃが芋グラタンも
作りました
じゃが芋米粉グラタン
かこさんは、身体に良く簡単に出来る
米粉のホワイトソースがお気に入りです
ここ数年は米粉を使ってます
夕べも米粉を使って
米粉30g 牛乳200㏄をダマにならない
ように混ぜ、
鍋に入れゆっくりとろみが付くまで
混ぜながら、火にかけて(弱火10分位)
耐熱ボウルにじゃが芋、玉葱、しめじを
切ってバタ―10gをのせ
ベーコンやハムが好きな人は
入れた方が良いかも!
かこさんは、無しの方が好きなので
何も入れませんでした
ふんわりラップをかけて
600wで7~8分位レンチン
塩コショーを軽く振り
米粉ソースと一緒混ぜ
グラタン皿に取り分けて
とろけるチーズと
茹でたブロッコリーと人参
パン粉を降り
グリル強火で7~8分で焼きました
う~~ん
熱々美味しい~\(^_^)/
煮物
我が家は煮物必須です(笑)
蕪と仙台揚げ麩の煮物です
軟らかい蕪と仙台揚げ麩は
合います・・ホッコリしました
豚ロース焼き
いただき物です
最初からニンニク醤油漬けに
なっているロース肉
グラタンでお腹いっぱいなので
あまり食べれませんでした
ナッツサラダ
レタス、きゅうり、水菜
パプリカ、ナッツ
山盛りです(笑)
我が家、ドレッシングは殆ど買わなく
ここに写ってる
リケンのノンオイル中華ごまだけです↓
これをかけていただきました
夕べは、作り過ぎ?グラタン食べたら
お腹いっぱいで、折角焼いた豚ロース
1切食べるのが精一杯でした(;^ω^)
作り過ぎには、要注意ですね(⌒▽⌒)アハハ!
ごちそうさま~
ウンス
午前中2度寝から起きたばかりの
寝ぼけ顔
シクラメンもなくなり、やっと
いつもの場所に
はーい、シクラメンは
ポトスと一緒に、ここです
今日も、HAPPYな1日に
なりますように
私も米粉のホワイトソース大好きです
サッパリしてて美味しいですね
ダマになりにくく扱いやすいのも
ありますね
豚ロース肉、厚切りですし、やはり
グラタンに肉は多く感じました
シクラメン、数年ぶりに買ったんです
やっとウンスも落ち着きましたよ
いつもコメントいただきありがとうございます
米粉でホワイトシチュー、軽くて
私は好きです
色も綺麗ですしね
作り過ぎても、多く食べる事は、苦しく
なるのでないですよ
いつもコメントいただきありがとうございます
さっぱりして優しい味だね。
孫姫がアレルギーなのでいくつか買ってあったのでつかったんですが おいしいね。
これから米粉にしようと思いましたよ。
そうそうダマになりにくくて使いやすいです。
かこさんと気が合いましたね~(笑)
お肉もおいしそう・・・作りすぎには見えないけどなあ~(笑)
我が家は 食べてしまいそうだよ。
ウンスちゃん 落ち着いたんですね~
ゆっくりおネンネできたかな?
シクラメンは新参ものなのかな?(*^_^*)
以前は、ケーキなども米粉で焼いてたりしてたのですけど、、、
最近は、常備してないので
全粒粉を使うと、色がホワイトでなくなります
作りすぎても、かこさんは残して食べ過ぎないので
米粉と小麦粉、カロリーは同じみたいです
が、栄養成分が違い米粉の方が体には
良いようです
サッパリしていて私も米粉大好き、ここ数年は
米粉使用率、高いです
米粉でポテトグラタン美味しかったです(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
なんだかヘルシー感があって良いですね。
熱々、グツグツ、美味しそうです(*^^*)
今は小麦粉も高いし米粉も高いですね
小麦粉よりさっぱりしてるので私好みです
Xmas!!意識してなかったけど言われて
見たらそうですね
熱々グラタン美味しかったです(^O^)/
ウンス、シクラメンずらしたら安心しきってました(笑)
いつもコメントをいただきありがとうございます
〜い。とろとろアツアツ美味しそう。煮物があるとほっこりいいですね。しみてそう〜。ウンスちゃん、日が当たって気持ちよさそう。とってもかわいいです。
ウンス、そうだったみたいです
シクラメン、あげた途端に安心して
坐ってました
米粉グラタン、バターは野菜をレンチンする時に
入れて一緒にレンチンしました
米粉ソースにも入れても美味しいですよ~
サラダもたっぷり、作り過ぎた晩ごはんでした(笑)
いつもコメントをいただきありがとうございます
冬は日本海と太平洋側が真逆な天気に
なるんですよね!!
日に日に寒くなっていくようです(*´∀`*)
小麦粉と米粉の違いは、いろいろあり
身体には米粉が良いみたいです
少しでも身体に良い物を・・と、最近
私のホワイトソースは米粉になってます
熱々グラタン、美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
他に豚ロース肉は無理でした(⌒▽⌒)アハハ!
ウンス‥そうなんです
シクラメンが凄く気になっていつもの場所に
全く坐らず・・でした(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
気になって仕方がなかったのですね
ウフフ安心したかな
コメこのグラタン
これはバターは入れないのですか
ジャガイモ食べねばなりません
これも作ってみたいです
サラダもぼりーむがありおいしそうです
米粉と小麦粉はカロリーは同じですが
米粉の方が体には良いみたいです
蕪と一緒に煮てるのは、油揚げではなく
揚げ麩なんです
豚ロース肉、厚切りでしたので本当に
多く感じました
食は我が家も細くなってます
若い時が思い出されますね
いつもコメントをいただきありがとうございます
最高気温6℃ですか…
どんどん寒くなってきますね。
あ~冬眠したい
米粉お菓子では使った事あるんですが
確かにさらさらで振るわなくてもいい
から小麦粉の代わりにホワイトソース
に使うのいいですね。
ブロ友さんのBLOGで最近グラタンが
よく登場してて…かこさんも作られてて
益々食べたくなっちゃってます(笑)
グラタン結構ボリュームありますもんね。
じゃがいもだし~お肉も美味しそうですが
確かに食べれないな(笑)
ウンスちゃん
気になってたシクラメンがなくなって
ゆっくりいつもの場所独り占め~(笑)
二度寝ゆっくりできたみたいですね
今度作ってみようかな😊
蕪と油揚げの煮物も美味しそう~( ´艸`)
豚ロース肉も良いなぁ~♪
我が家も最近は歳のせいか小食になっちゃってσ(^◇^;)
食卓が寂しそうです😓
米粉でホワイトソース、小麦粉より
簡単ですよ~
身体にも良いと知ってからは、米粉ばかりです
好き嫌いもありますけどね
お肉も焼いてしまい、食べ切れない
晩ごはんでした
本当に作り過ぎは注意しないと‥です(-_-;)
いつもコメントをいただきありがとうございます
小麦粉で作ってます
グラタン 寒い時 温まっておいしかったでしょうね
豚ロース焼きもいいですね
グラタンに ロース焼き ボリュームありますね
蕪の煮物 柔らかくておいしかったでしょう