かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

昨日も・・やっぱりそうめん☆残っている野菜で!

2024-07-04 | 日記

今日は1日曇りの予報

気温は30℃とまたまた蒸し暑い

山形市内

 

 

今朝はリビング気温25℃ですが

湿度が高くて60%

朝からエアコン(ドライ運転)のお世話に

なってます

関東もかなり暑くなる予報

皆様も熱中症にはくれぐれも気を付けて

下さいね(*´∀`*)

 

 

晩ご飯

昨日は午後から来客があり

夕方も遅くなり

晩ご飯の準備はバタバタでした

棒棒鶏作るのは決めてたので

朝から胸肉をレンジで酒蒸しし準備OK

結果、棒棒鶏そうめんを作ることに!!

 

 

棒棒鶏そうめん

胸肉、そうめん、きゅうり、トマト

胸肉はレンチン酒蒸し、きゅうりは千切り

茹でたそうめんに胸肉、きゅうり

寂しいのでトマトも添えて

かけダレは

白ねりゴマ大2、醬油大2、黒酢大3

ごま油大1 すりおろし生姜、ニンニク

摺りゴマも少し入れてみました

 

上から

ぐちゃぐちゃに混ぜて・・・

初めてでしたが、夫大喜び

また作って~~~って!!

 

 

ゴーヤ

先日のゴーヤ、そうめんチャンプルーに入れた

残りがあったので、竹輪、人参と一緒に

かき揚げにして、おつまみに

塩も最初から入れて揚げました

 

 

 

椎茸のマヨ焼き

急に食べたくなり焼きました

七味たっぷり

 

 

ズッキーニのサラダ

これも一昨日の残りで、傷む前に!

輪切りにスライスしたズッキーニに

塩をかけて、数分置き、軽く絞って

オリーブ油+黒酢+塩胡椒+粗びきマスタード

全部混ぜてズッキーニにかけて

 

棒棒鶏そうめんは勿論ですが

おつまみに作った、ゴーヤのかき揚げ

椎茸のマヨ焼き、ズッキーニサラダ

おつまみにピッタリ

残ってる野菜でも

美味しくいただきました

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

昨日は、ブロ友mikaちゃん

いただいたバンダナ、mikaちゃんの

可愛い可愛いかのたんが同じのを付けて

いたので、ウンスも付けました

かのたんはまだまだお若い、美少女

バンダナもお似合いですね

 

 

ウンスは10月で16歳になるおばあちゃん

それなりに・・・

今日も穏やかな1日になりますように