朝晩だけではなく、日中の気温も
いつの間にか平年並みになって来ました
あの猛暑日が懐かしく思えます
今日も雨曇りの1日
13℃の山形市内です
晩ご飯と昼ご飯
昨日晩ごはんも昼ご飯も麺の日
昼はラ~メン、夜はうどん鍋
ちょっと手抜きな晩ごはんでしたが
日曜日なので・・の良い訳で
簡単にさせて貰いました
あんかけうどん鍋
うどん2玉
最初に鍋に入れて少なめの汁で煮ました
白菜、玉ねぎ、もやし、人参
きくらげ、イカ、豚肉、青梗菜
を、ごま油で炒め、片栗粉で硬めのとろみを
付けてうどんの上にのせ、最後にごま油を少し・・
出来上がり~~~
取り分けて
餡がかかっているので、熱々トロットロ~
フウフウ言いながら・・・
美味しかった~~~\(^_^)/
サラダ
カブと柿のサラダを作りました
生コショウのオイル漬けを混ぜて
最初にカブとカブの葉っぱだけを
塩少しに混ぜて、30分位置き
しっかり水を切ってから
皮を剥いた柿を合せました
生コショーのオイル漬けは塩分もあるので
それだけで十分
寒い日の熱々うどん鍋
簡単で美味しくて大満足
サラダも箸休めにしては上出来でした
昼ご飯
昨日のお昼は大好きな韓国の「辛」
正味期限がすぐそこでしたので
1袋大き目の鍋で煮ました
もやし、ネギを入れて
勿論、韓国のチョッカラ(箸)、スッカラ(スプーン)で
麺を食べた後は、いつもの通り
ご飯とごま油、入れて炒め、そして
春菊も一緒に
汁も全部吸ったらパチパチと音がするまで
焼きつけて韓国海苔、白いりごまを
混ぜて出来上り
はーい、しっかりおこげも出来てます
辛は、スープも美味しいので
最期まで食べきりです
これは、ソウルの友人に聞いた食べ方
昼も夜も麺でしたが
どちらも美味しくいただき
美味しい1日でした
ごちそうさま~~
ウンス
昨日も元気いっぱい
室内お散歩頑張ってました
眠くなると、ソファーに上がります
今日も、倖せな1日になりますように