かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

姿焼きたけのこ☆タラあんかけ

2018-05-11 | 日記

おはようございます

今朝は寒かった~~

思わず暖房(エアコン)入れちゃい

ました~~(≧∇≦)

今日は久しぶりの晴れマーク

22℃の予報の山形市内です

 

 

昨日までの3日間コンビニ手伝い

して来ました。

今日から4日間は専業主婦(笑)

これから夫の実家に行き、

義母に会って、お手伝いも

頑張って来ま~す

 

 

 

昨日の晩ごはん

5月・・・いくら寒いとは言え

あちら、こちらから山菜や野菜が

毎日のように届いてます。

嬉しい~~\(^_^)/

 

 

 

姿焼きたけのこ

ご近所さんからいただきました

新鮮な赤ミズと掘りたて筍を・・

 

 

 

早速、掘ったばかりの新鮮な筍を

二つに縦に切り

 

 

その半分を又縦半分に切り

アルミホイルを二重に撒いて

グリルで30分位焼いて

※オーブンレンジでもOK

200℃で30分位

 

 

 

 

薄くスライスして

私は岩塩を降って・・・

夫は麺つゆで・・・

夫も岩塩の方が美味しいと・・

かなり贅沢な食べ方ですね!!

見た目今一ですが ホクホク筍、甘~い

美味しい~~

 

 

 

↑を焼いてる途中で思い出し

一緒に焼きました~

絹厚揚げ焼き

ねぎをたっぷりのせて

こちらはポン酢醤油で

 

 

 

 

ワラビ

いただいたワラビ・・写真撮り忘れ

ワラビは、煮立ったお湯に入れて

灰を一掴み入れて、浮き上がらない

内蓋などをして・・・

冷めるまでそのまま

冷めたら水に浸して2~3回水を

交換して

夕べはそのままお浸し風に

すりおろし生姜をとオカカをのせて

醤油をかけて

 

 春の味、美味しい~~

 

 

 

 

葉ワサビ

これは産直で買って来ました

 

 

ちょっとピンボケしていますが

花も咲いています

勿論、花も食べれます

 

 

全部洗って切って熱湯かけて

 

 

直ぐに絞って(熱いいので注意)

蓋のある入れ物に入れて

とにかくゆするだけ。

 

 

 

麺つゆかけて出来上がり

 ピリッとしたワサビ独特の辛さと

味がたまりません

かこさん大好き・・・

 

 

 

タラのあんかけ

薄く小麦粉を付けてソテーした

タラに、アスパラとカニカマを

炒めて、シャンタンと塩で

味付て、片栗粉でトロミを付けて

ソテーしたタラにかけて

※規格外の爪楊枝位の細さの

アスパラを沢山いただいたので

それを使いました

 

 いつ食べても美味しい~

 夕べは田舎料理

山菜を満喫しました~~

 

 

 

 

今日の主人のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

バイトから帰って来たのが9時半頃

スッキリお顔でお出迎え

 

 

 

 

 こちら様もスッキリお顔です。

皆さん、今日も嬉しい事がいっぱい

ありますように