今年は紫蘇の料理にいろいろ挑戦しました。
紫蘇は必ずと言っていいほど刺身のつまに必ず付いていますが、残さず食べる人は少ないようです。
紫蘇の魅力は独特の香りとさわやかさですが、栄養価値も高く、カロテンの含有量は野菜の中でトップクラスです。
他にもビタミンB群やCも多く殺菌作用・食欲増進作用があります。
でも、生では量的に食べる量は限られているので、一度にたくさん食べられる紫蘇ぎょうざを作ってみました。
《材料》
ぎょうざの皮 1袋(22枚入り)
豚ミンチ 150g
キャベツ 300g
紫蘇 40g(別に22枚)
塩 少々
こしょう 少々
いりごま 小さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
調理用油 適宜
《作り方》
1.キャベツはシリコンスチーマー(約5分)で軟らかくしみじん切り、紫蘇もみじん切り
2.ボールに1.とみじん切りにした紫蘇、ミンチ、他の材料を入れ粘りが出るまで混ぜる
3.皮に紫蘇を1枚のせ、等分した具をのせ包み、フライパンに油をひき色よく蒸し焼きする
出来上がり
他のぎょうざに比べあっさりしていて、いくつでも食べられます。
おまけのレシピ
ぎょうざの種が残ったので、薄揚げをひらいて巻き焼いてみました。 なかなか美味でした。
紫蘇は必ずと言っていいほど刺身のつまに必ず付いていますが、残さず食べる人は少ないようです。
紫蘇の魅力は独特の香りとさわやかさですが、栄養価値も高く、カロテンの含有量は野菜の中でトップクラスです。
他にもビタミンB群やCも多く殺菌作用・食欲増進作用があります。
でも、生では量的に食べる量は限られているので、一度にたくさん食べられる紫蘇ぎょうざを作ってみました。
《材料》
ぎょうざの皮 1袋(22枚入り)
豚ミンチ 150g
キャベツ 300g
紫蘇 40g(別に22枚)
塩 少々
こしょう 少々
いりごま 小さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
調理用油 適宜
《作り方》
1.キャベツはシリコンスチーマー(約5分)で軟らかくしみじん切り、紫蘇もみじん切り
2.ボールに1.とみじん切りにした紫蘇、ミンチ、他の材料を入れ粘りが出るまで混ぜる
3.皮に紫蘇を1枚のせ、等分した具をのせ包み、フライパンに油をひき色よく蒸し焼きする
出来上がり
他のぎょうざに比べあっさりしていて、いくつでも食べられます。
おまけのレシピ
ぎょうざの種が残ったので、薄揚げをひらいて巻き焼いてみました。 なかなか美味でした。