アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

しそジュース

2011-09-04 14:00:58 | 3行レシピ
《材料》
・青紫蘇・赤紫蘇とりまぜ  約400g(多くてもOK)
・水            4から5リットル
・砂糖出来上がりの15%   600g⇒甘さ控えめ
・クエン酸         小さじ1杯
・黒酢入り水あめ      大さじ1杯

《作り方》
1.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰すれば紫蘇を入れ15分ぐらい煮出す。
2.紫蘇をとりのぞき、砂糖・クエン酸・水あめ加え煮溶かす。⇒紫蘇は捨てずに再利用(また紹介します)
3.冷めれば別の容器で保存!



~一言メッセージ~
この配合は極力糖分を控えてます。暑いときは市販ジュースなどは
糖分が多く余計夏ばての原因になります。これはビタミンBの消耗が多くなるからです。(冷たい飲み物は甘さに鈍感になるので要注意)
冷蔵庫で保存すると1年持ちます。
2倍ぐらいに薄めて飲むとちょうどよい甘さです