アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

もっちり「根コーンブレッド」

2015-03-30 11:11:55 | 菜彩クッキング
今月のレッスンパン手ごねパン「根コーンブレッド」リクエストにお答えしてつくり方アップします。
何度も焼いたのに工程途中の写真撮り忘れてますがご参考に。
これからの季節なら蓮根の代わりに新ごぼうや枝豆に変えても美味しいです。
こねなくてもじゃが芋が入っているので日にちをおいても柔らかく( ゜v^ ) オイチイですよ!




【材料】10個分
 中力粉         200g
 砂糖           6g
 塩            4g
 ドライイースト      3g
 ぬるま湯        125cc前後
 じゃが芋         60g
 蓮根           40g
 スイートコーン(冷凍)  15g
 ミックスチーズ      30g
 乾燥パセリ        少々
 オリーブオイル      適宜

【作り方】
 下準備 
   ※  じゃが芋は輪切りにして柔らかくなれば水分を飛ばし
      すりこ木などで潰しておく
   ※  蓮根は皮付きで綺麗に洗い水から塩ゆでしておく


1.ボールに中力粉・砂糖・塩・ドライイースト入れ混ぜる
 2.ぬるま湯(38℃~40℃)を加えひとまとめにする
 3.全体に混ざれば潰したじゃが芋を加え練りこむ
 4.蓮根・戻したコーン・チーズを加え全体を混ぜる
 5.ラップをして一次発酵(40分ぐらいで1.5倍から2倍弱)
 6.生地を45g前後に切り丸めベンチタイム15分
 7.再び生地を丸め直し綺麗に成形後、仕上げ発酵(40分ぐらい)
 8.生地に切り込みを入れ分量外のチーズ・パセリを振り表面にオリーブオイルを塗る
 9.190℃に温めたオーブンで10分ぐらいで焼きあげる  
 
 注意
  ※発酵は発酵機能のあるオーブンやレンジを使うと便利です
  ない場合はこれからの季節ならそのまま乾燥しないようにタオルなどをかぶせておいても大丈夫です。


黒い食材で冬の養生ランチ

2015-01-13 22:42:02 | 菜彩クッキング
カルチャースクールでの初仕事。黒い食材にこだわったメニューです。

 ・海苔と干し椎茸を使った重ね煮で「根菜たっぷり海苔巻き」

 ・木耳と黒ごまペーストを使った「百合根たっぷり茶碗蒸し」
 
 ・昆布たっぷり「白菜信田煮」

 ・プルーン・ブラックココアで作る「発酵バターのショコラケーキ」



節分の恵方巻きにも大人向けバレンタインケーキにも使える内容です。

お問い合わせ、お申し込みは左下の「料理教室を予約する」からどうぞ




「柿釜グラタン」・・・Yahoo!トップページで紹介されました

2014-12-09 19:49:27 | 菜彩クッキング

クックパッド投稿メニューが12月8日(月)ヤフートップページ(パソコン版)にて紹介されました。



なんとアクセス数が23000件数に(゜O゜)

柿は清熱・潤肺・喉の渇きにも効果が有り秋の食材のイメージですが、最近加熱により「ホット柿」にすると健康成分がアップするらしいです。
シトルリンでむくみや冷えの解消とGABAでリラックス効果らしいです。

クックパッドレシピID : 2425769です。

バターも粉も使わず簡単グラタンであったかメニュー

2014-11-25 20:55:33 | 菜彩クッキング
先日の11/22は二十四節季の「小雪」でした。昼間の気温もだんだん低下してきますね。気温が18℃以下になるとおでんが売れ、15℃以下になるとお鍋料理の食材が売れるというデータがあります。
グラタンもあったかメニューの一つですが結構ルーで失敗したりして敬遠されがちですが、最近ルーを作らずヘルシー&簡単&美味しいグラタンに凝ってます。
具はきのこでも里芋でも下二田ネギでも秋の美味しい食材を使います。
更に豆乳の薬膳効果で鎮咳(咳を鎮める)・生津(水液の補充)・化痰(痰をとる)・口渇(口中の渇きをとる)などこの季節のトラブルを解消してくれます。その上イソフラボンで骨粗鬆症の予防・更年期障害の緩和なども期待できます。
今月の菜彩クッキングのお稽古メニューにも入れました。デザートには薬膳メニューでお馴染みの杏仁豆腐です。こちらは試行錯誤の上やっとたどりついたレシピをお教えします。グラタンの奥は鶏スペアリブの八角風味です。





お料理にはこれが正解というものはありません。一人ひとりがお料理づくりを楽しみイキイキとなっていただけるような教室を目指していますので気軽にご参加していただけます。詳細・申し込みは左サイドバーの料理教室を予約するからどうぞ

薬膳仲間と勉強会

2014-07-16 21:53:47 | 菜彩クッキング
退職後あれもしたいこれもしたいと思っていましたが、やはり食の世界から離れられず3年前から薬膳の勉強をしています。
30代の若き仲間たちと勉強会として昨年12月から「園田会」を発足させました・・・
主人の実家ですが、私の夢だった料理講習会やその他の教室を開催できるよう小さな小さなキッチンで準備をしてきました。
「園田会」のメンバーは私も含め6人で、2ヶ月に1回開催しています。
講師は持ち回り、テーマは担当した人が決めかかった費用とプラス僅かな楽しみの講師料を支払います。
皆、立派なレシピや内容でとても刺激になってますし同じ目標を持った仲間だから、年が離れていてもとても楽しいのです。
頑張っている若い人たちに負けじと私自身の料理教室を「菜彩クッキング」を立ち上げました。
誰もが気軽に集まれて、ハッピーになって帰ってもらえるような場所を目指しておりますので順次ご報告いたしますので宜しくお願いいたします。

さて、園田会の様子は1回目は私がクリスマスパーテイメニューを担当しました・・・・もちろんケーキも自家製です。



2回目の2月は神戸のリハビリ病院で理学療法士として頑張っているTさんの基本の重ね煮をアレンジした内容で生春巻き最高!





3回目の4月は京都でお仕事しながらヨガインストラクターの免許もとられたAさんのあさりご飯、自家製餡のカラフルどら焼きともちろんヨガの講習も(最年長の私ついていけずカメラマン)







4回目の6月はデパ地下で誰もが知る有名惣菜屋で管理栄養士として商品開発に携わるKさんの綺麗なレシピと砂糖を全く使わないアップルポテトタルトに感激!









現在ここまでですが、こうして見ると多彩なメンバーです。この歳で新しい出会いに感謝、感謝です。
もちろん3名は薬膳上級クラスを目指して猛勉強中

8月は夏休みで課外授業を検討中・・・・奈良の野菜にこだわった「粟」へ行く予定です・・・また、ご報告を