我が家の家庭菜園の大根は何故か根より葉がとても立派。いつも佃煮を作っていましたが
最近は血圧管理のために控えていました。そこで薄味ですぐできるふりかけを作ってみました。
電子レンジを使い10分でできました。(塩をしておく時間は別)
《材料》
大根葉 100g
塩 小さじ2
しらす干し 大さじ2(約20g)
鰹粉 小さじ2
ゴマ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
柚子皮 少々
《作り方》
1.大根葉は細かく切り塩をして、10分ぐらい置く
2.大根の水気を絞り皿に広げ、500ワットのレンジで5分かける(途中全体を混ぜながら)
3.フライパンにごま油を熱し、2の大根葉・しらす干し・鰹粉・ごまを入れ弱火で5分ぐらい入りつけパラパラになれば柚子皮を加える
瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば1ヶ月ぐらいもちます。
大根葉のビタミンAとしらす干しのカルシウム・ゴマのビタミンEとビタミンリッチで安心食材のふりかけの出来上がり!
最近は血圧管理のために控えていました。そこで薄味ですぐできるふりかけを作ってみました。
電子レンジを使い10分でできました。(塩をしておく時間は別)
《材料》
大根葉 100g
塩 小さじ2
しらす干し 大さじ2(約20g)
鰹粉 小さじ2
ゴマ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
柚子皮 少々
《作り方》
1.大根葉は細かく切り塩をして、10分ぐらい置く
2.大根の水気を絞り皿に広げ、500ワットのレンジで5分かける(途中全体を混ぜながら)
3.フライパンにごま油を熱し、2の大根葉・しらす干し・鰹粉・ごまを入れ弱火で5分ぐらい入りつけパラパラになれば柚子皮を加える
瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば1ヶ月ぐらいもちます。
大根葉のビタミンAとしらす干しのカルシウム・ゴマのビタミンEとビタミンリッチで安心食材のふりかけの出来上がり!