アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

10分でできる大根葉ふりかけ

2012-01-29 09:48:28 | エコレシピ
 我が家の家庭菜園の大根は何故か根より葉がとても立派。いつも佃煮を作っていましたが
最近は血圧管理のために控えていました。そこで薄味ですぐできるふりかけを作ってみました。
電子レンジを使い10分でできました。(塩をしておく時間は別)
《材料》
 大根葉     100g
 塩       小さじ2
 しらす干し   大さじ2(約20g)
 鰹粉      小さじ2
 ゴマ      大さじ2
 ゴマ油     小さじ1
 柚子皮     少々
《作り方》
 1.大根葉は細かく切り塩をして、10分ぐらい置く
 
 2.大根の水気を絞り皿に広げ、500ワットのレンジで5分かける(途中全体を混ぜながら)
 
 3.フライパンにごま油を熱し、2の大根葉・しらす干し・鰹粉・ごまを入れ弱火で5分ぐらい入りつけパラパラになれば柚子皮を加える
 
 
 瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば1ヶ月ぐらいもちます。
 
 大根葉のビタミンAとしらす干しのカルシウム・ゴマのビタミンEとビタミンリッチで安心食材のふりかけの出来上がり!
 

四国逆うち遍路体験記-1

2012-01-28 23:01:11 | 四国逆うち遍路旅
 今年は4年に一度のうるう年。四国88ヵ所巡りは第一番からお参りするのが
普通ですが、今年は88番から逆うちでき3倍の功徳があると言われています。
本当は歩き遍路にチャレンジしたいと思っていましたが、3倍の功徳があるなら今年はまず
バスツアーで回ってみようと思いました。

昨日は雪がちらつく中、88番(大窪寺)⇒87番(長尾寺)⇒86番(志度寺)とまわりました。

はじめての大窪寺で作法を教わりました。
山門で一例、手を清める、本堂に参り納め札・線香・ローソクを納めお経を唱える。
大師堂でも同じ作法  納め札とは・・・・名前・住所・願い事を書いてお寺に収めるもの元は木の札だったとか、お接待を受けたときも渡すそうです。何もかも初めてでウロウロ・・・・

87番長尾寺境内(静御前が得度した寺)


五重塔が珍しい志度寺



遍路旅は弘法大師(空海)が巡った聖地を巡り、それぞれに自分の迷いを解き、身も心も清らかにして
八十八の煩悩を取り除いてくれると聞いています。功徳もさることながら、1年かけてこれからの人生
で、大事なものを見つけていきたいと思ってます。
バスツアーのためうどんも食べられませんでしたが、グルメ情報として
大窪寺山門下の生こんにゃく(買って帰りました)
長尾寺境内の「静」の甘納豆おはぎ(閉ってました)は要チェックです。

《再掲》乾パン(賞味期限真近)で簡単お菓子

2012-01-23 13:06:17 | エコレシピ
 昨年の震災からどこのご家庭でも災害時の保存食を常備されていることと思います。
我が家も水・缶詰・乾パンは常備しています。
乾パンの賞味期限は5年と比較的長いのが特徴ですが、いつの間にか賞味期限がきれていたりします。
そこで、簡単にできるお菓子をあれこれ作ってみました。⇒タルト生地に卵を書き込むのを忘れていました
栄養計算はオリーブ油を入れていませんでしたゴメンナサイ!
基本は乾パンをビニール袋に入れてすりこぎでたたき、倍量の牛乳で柔らかくして使います。
◆バナナタルト 18cmタルト型 全量で1686kcal 
《材料》
 タルト生地
  乾パン           50g
  牛乳            100cc
  ホットケーキミックス   100g
  薄力粉           80~100g
  オリーブオイル      大さじ3
  牛乳            大さじ2
  卵             1個
 フィリング
  卵             L寸2個
  牛乳            1/2カップ
  生クリーム        1/2カップ
  砂糖            40g
  バナナ           1.5本
  バニラエッセンス     少々

《作り方》
 タルト生地
  1.乾パンはビニール袋に入れてすりこ木でたたきつぶしたものと牛乳を合わせしばらく置く(10分以上)
  2.ボールにオリーブオイル・牛乳・溶き卵を混ぜ、ふるった粉類を合わせ、1を加え柔らかさを調節する
  3.麺棒で5mmの厚さの伸ばした生地を、油を塗った型に敷き180℃のオーブンで5分、から焼きしておく
 フィリング
  1.ボールに卵を泡立て機できれいに溶き、牛乳・生クリーム・砂糖を加えバニラエッセンスも加える
  2.バナナは7mmぐらいの厚さの輪切りにする   
  3.冷めたタルト生地にバナナを並べ、1のフィリングを流し170~180℃のオーブンで約40分前後焼く


8等分すれば1切れ210kcal

残ったタルト生地でねじりクッキー⇒ポリポリしてとっても美味しい


あのタニタ食堂行ってきました

2012-01-20 12:52:18 | 日記
 昨日仕事で東京へ日帰り出張してきました。
早朝の京都発の「のぞみ」に乗り雪化粧の富士山に今日の仕事がうまくいきますようにと祈りました。

当社、社員食堂での昼食の試食を含む打ち合わせも無事終了し、2時過ぎにタニタ食堂に行きました。

すでに整理券は完売!でも嬉しいことに東京支部の管理栄養士が朝8時30分から2回並んで整理券をゲット!感謝!感謝!

電光掲示板でメニューを紹介。

いざ、試食(今日2度目の昼食 ?1回目はもちろん軽くしておきました)
◆日替わりメニュー 800円

◆週替わりメニュー 900円

副菜2品と汁物はどちらも同じで主菜が変わります。
同業の栄養士の頑張りがこんな事業に発展したことにうらやましくもあり二人で感心していました。
これからの栄養士の活躍のきっかけになったことにエールを送りたいと思いました。

試食後の感想はわが社グループの社員食堂(グループ間130社の社員食堂での目標を決め健康づくりと環境意識をもつ社員食堂を推進中)も引けを取らないねという話になりました。

でも、タニタだけあって各テーブルにタイマーが設置されていて「20分以上食事に時間をかけましょう」と表示がしてあったり管理栄養士の個別指導(予約制)が受けられるようになっているのはさすがでした。

この日もキャンセル待ちで10人ぐらいが並んでいました。
多分場所を聞かれるのかとってもおもしろい看板がありました。
充実した一日を過ごしお腹も満腹で、帰りの新幹線では爆睡でした。

初体験マカロン作り

2012-01-16 22:07:11 | こだわりの1品
 久しぶりにお菓子教室に参加しました。というのも近年のマカロンブームに
どうして作るのかネットで検索したところ、マカロナージュという聞きなれない
言葉にとてつもなく挑戦したくなりました。
同じ職場の妹さんが昨年おうちで料理とお菓子を教えていることを聞いていて時々ホームページを拝見していました。
そこでグットタイミング1月のお稽古にありました。早速申し込み、先週教えてもらってきました。
感想は一言であらわすなら「感激!」でした。
教室だったから出来たのかもわかりませんが、売っているのと同じようにでき、
味はフランボワーズの甘酸っぱさが大人の味で上品でした。
お若いのに色々な分野で活躍されていてとてもセンスが良く、分かりやすく教えていただきました。
教室は料理アトリエKicinです。

これがマカロナージュ 


上手に焼けた時のピエ(足)とつややかな出来上がり


もう1品のガトーショコラとともに


今日は画像の紹介だけです。
近いうちに挑戦してみますのでレシピはその時までお預け・・・・