アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

豊中ミシュラン「桜会」

2014-07-31 17:49:24 | グルメ
 夏本番、食欲落ちてませんか?私暑くても食欲不振の経験があまりありません。ということで和食の勉強を兼ねてモノレール少路にある「桜会」へ昼ランチ行ってきました。

素材にこだわり丁寧な仕事と器との調和など・・・これぞプロの技をカウンター席からじっくり拝見!家庭料理ではここまでできませんが、舌で覚え何かヒントをもらおうといつも美味しいお店に行くと思っています。

前菜の夏野菜のゼリー寄せ
 


トマト豆腐の白味噌仕立て



お造りのムース醤油にびっくり(お猪口に入っているもの)



八寸はとても艶やか彩綺麗!





お造りもう1種・・・かつおをポン酢で



焼肴はマナガツオ、付け合せの有機栽培の人参が甘い



煮物は夏野菜冬瓜みょうがでサッパリ



1ヶ月ごとに献立は変わるとのこと、契約農家の野菜をまるごと使われているようで時期を変えてまた行ってみたいですが・・・・ランチで6500円は、地理的に遠いので?

八寸に出たプチトマトの塩麹漬け(ほおづきに載せてある1品)帰ってから作ってみました
プチトマトに胡瓜、アボガドをプラスして塩麹にはちみつをプラスしてみました
       ↓


クックパッドに詳しい作り方掲載中




薬膳仲間と勉強会

2014-07-16 21:53:47 | 菜彩クッキング
退職後あれもしたいこれもしたいと思っていましたが、やはり食の世界から離れられず3年前から薬膳の勉強をしています。
30代の若き仲間たちと勉強会として昨年12月から「園田会」を発足させました・・・
主人の実家ですが、私の夢だった料理講習会やその他の教室を開催できるよう小さな小さなキッチンで準備をしてきました。
「園田会」のメンバーは私も含め6人で、2ヶ月に1回開催しています。
講師は持ち回り、テーマは担当した人が決めかかった費用とプラス僅かな楽しみの講師料を支払います。
皆、立派なレシピや内容でとても刺激になってますし同じ目標を持った仲間だから、年が離れていてもとても楽しいのです。
頑張っている若い人たちに負けじと私自身の料理教室を「菜彩クッキング」を立ち上げました。
誰もが気軽に集まれて、ハッピーになって帰ってもらえるような場所を目指しておりますので順次ご報告いたしますので宜しくお願いいたします。

さて、園田会の様子は1回目は私がクリスマスパーテイメニューを担当しました・・・・もちろんケーキも自家製です。



2回目の2月は神戸のリハビリ病院で理学療法士として頑張っているTさんの基本の重ね煮をアレンジした内容で生春巻き最高!





3回目の4月は京都でお仕事しながらヨガインストラクターの免許もとられたAさんのあさりご飯、自家製餡のカラフルどら焼きともちろんヨガの講習も(最年長の私ついていけずカメラマン)







4回目の6月はデパ地下で誰もが知る有名惣菜屋で管理栄養士として商品開発に携わるKさんの綺麗なレシピと砂糖を全く使わないアップルポテトタルトに感激!









現在ここまでですが、こうして見ると多彩なメンバーです。この歳で新しい出会いに感謝、感謝です。
もちろん3名は薬膳上級クラスを目指して猛勉強中

8月は夏休みで課外授業を検討中・・・・奈良の野菜にこだわった「粟」へ行く予定です・・・また、ご報告を