シュガーレスなお菓子たち 2014-04-18 21:04:53 | 手作りお菓子 健康を手にいれるには3つの「あ」を控えることはご存知ですか? ①油②アルコール③甘いものですが、私自身③番目が実行出来ません。最近やはり砂糖の害を聞く機会が多く、砂糖を使わないお菓子を作ってます。 砂糖の害は肥満、糖尿病、カルシウム欠乏、虫歯、アレルギー疾患etc なくても生きていけるのは分かっていても厳しい制限は心を暗くします。だから私はこれからもほどほどにしかできませんが、シュガーレスなお菓子にも挑戦していきます。 ◆おからのケーキ ◆おからのクッキー ◆酒粕クラッカー レシピの公開はまたの機会に!乞うご期待
いちご大福 2014-04-06 21:02:35 | 手作りお菓子 奈良の桜もそろそろ終盤!製菓材料の桜あんを1kg購入。 桜あんぱんといちご大福を作り、花冷えの1日でしたが春を感じています。 いちご大福買うと結構高いですよね。家で作ると簡単!安い!美味しい! 是非お試しあれ(^O^) ★いちご大福(10個分) 白玉粉 120g 砂糖 65g 水 200cc 苺(小) 10粒 桜あん 200g ①苺は汚れとヘタを取りあんで包む ②耐熱ボールに白玉粉と砂糖を合わせ水を少しづつ加え泡立て器で混ぜ、ラップをして600Wのレンジ3分かけてから泡立て器で生地を均一に混ぜ再びレンジにかける ③透明感と生地が膨らんでいれば木べらで丁寧に混ぜ合わせ、片栗粉を敷いたバットに流し粗熱が取れたら均等に切り苺あんを包む 材料測って仕上げるまで30分ぐらいで出来上がり。フルーツはバナナ、キウイ、パインなど楽しんでみてください