アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

夏バテ解消「20分で夏カレー」

2012-08-21 17:29:41 | うちご飯
 そろそろ夏の疲れが出ていませんか?冷たい飲み物をとりすぎたり、冷房の利いた部屋で身体を冷やし過ぎていると知らず知らずのうちに疲労がとれにくくなったりします。夏こそカレーを食べて胃腸の働きを活発にし、食欲増進や冷えた体を温め代謝を良くしましょう。
いつものウチゴハンのカレーは時間をかけてゆっくり煮込んでいましたが、先日、朝日テレビの「ウチゴハン」では、夏野菜の栄養素逃がさないために煮込まず、塩麹で肉を軟らかくし旨味を引き出しカレールーも少なくヘルシーに仕上げていました。そこで、丁度シチュー用の肉を買っていたので我が家の「夏カレー」真似てみました。

◆材料(4人分)
シチュー用牛肉    250g
塩麹          大さじ1
ニンニク        少々
土生姜         少々
トマト          300g
ミニトマト        15個
生シイタケ       30g
玉ねぎ         240g
小麦粉         大さじ1
西洋かぼちゃ      100g
ゴ―ヤ          50g
塩             少々
水             3カップ
固形コンソメ      1/2個
ローリエ         1枚
カレールー        2人分
※カレー粉       小さじ2
※ガラムマサラ     少々
※パプリカ        少々

◆作り方

1.野菜は写真のように切り、かぼちゃはレンジで2分程度加熱、ゴ―ヤは薄切り後塩をしてしばらく置き水分を絞っておく


2.牛肉は塩麹に漬け込み3時間~5時間おき、ニンニク・土生姜のみじん切りをフライパンで炒めてから肉をやや強火で表面に焦げ目をつけ、余分な油は拭き取る




3.2にトマト・シイタケ・水・固形コンソメ・ローリエを入れを焼く3分煮て、小麦粉をまぶした玉ねぎ・カレールーを加え3分煮る


4.3にかぼちゃ・ゴ―ヤを加え好みで※印のスパイスを加え3分煮、最後にグリーンピース・コーン(どちらも茹でたもの)を加える


ご飯140g;235kcal+夏カレー1人前;412kcal合計647kcal



カレーにしてはヘルシー、野菜は1皿で260g(1日の必要量の2/3強)とれます

若竹煮 ほか

2012-05-07 12:43:49 | うちご飯
 昨日は久しぶりに主人の弟が我が家に来られました。以前釣り仲間(弟の友達)からもらった鯛を冷凍しておき塩焼きにしました。
それと先日買いこんだ筍を炊きました。筍は若布と炊くのが定番ですが、それは筍に含まれる「アク(シュウ酸)」が若布と炊くと吸収され美味しくなるといわれています。
現代は野菜の季節感がなくなりましたが、筍も新若布も季節感があり、木の芽をあしらった「若竹煮」は春を感じる出会いの1品です。筍の独特の「えぐみ」はミネラルの吸収を悪くしますが若布と炊くとカルシウムの吸収も良くなり、たっぷり食べても低エネルギーなので安心です。
実は近くのスーパーで若芽を買おうと探したら中国産しかなく買わずに帰ってきました。筍を炊き始めるとラッキーなことにお隣さんが鳴門の灰干し若芽をお土産に頂きました。そんな訳で筍の煮物若竹煮に仕上がりました




たたみいわし・ワサビ漬け・フナずしの珍味盛


お持たせのデメルのザッハトルテをいただき、今日もとってもシアワセでした。



「マーマイト」クッキング

2012-04-05 22:11:34 | うちご飯
 先日ご紹介したイギリスの調味料「マーマイト」を使ってみました。

まずは残り野菜とウインナー・あさりを入れたチャーハン
            ↓

プレゼントされた時の説明は「I dislike this kind of food」or「acquired taste」だそうで私は「はまる」ほどではないけど、美味しくいただきました。

もう1品は野菜たっぷりの、「春キャベツのシチュー」です。
            ↓


プレゼントしてくれたアレックスさんへ
 I made fried rice and a stew using the marmite

Although I thought that I was able to do very deliciously,the color turned into brown

and the stew added whipped cream. Thank you

(マーマイトを使ってチャーハンとシチューを作りました。とても美味しくでいたと思いますが、シチューは色が茶色になったので生クリームを足しました。ありがとうございました。)


簡単ダイエットメニュー

2012-02-12 11:23:28 | うちご飯
 今年初めに減量計画を載せましたが、いま1.5カ月でマイナス1kgという誤差範囲ですが頑張っています。食いしん坊の私は特に食べ物制限も、美味しい物の食べ歩きもやめず頑張っています。
今までと変えた3つのことを皆様にご紹介します。

ポイント1. 1日2回の体重測定
もちろんグラム単位のもので、寝る前と朝起きたときの体重が600~800g以内に抑えること

ポイント2. 食生活に自分流の「ハレのの日とケの日」をつくる 
ハレの日は昔流の考え方はお正月とかお祭りなどに、ご馳走を食べる日のことでしたが今はいつでも美味しいものが食べれる環境です。そこで、食べ過ぎた日の次の日は食べる量を調節して体重の増加を防ぐこと

ポイント3. 今までより運動量を増やす
昨年より週1回ですが、スポーツクラブの行ってます。それがきっかけとなり歯磨きしながらスクワットや歩いて買い物などを実行中

食事は何かを減らしたり増やしたりせず普通に食べることが重要です。・・・・もちろん量の管理は必要ですがダイエットの基本は無理せず 気長に頑張ることが大切です。

 最近の簡単メニューを紹介します。先日四国で買ってきた「こんにゃく」が大活躍しました。
 ★こんにゃくの刺身(酢みそかけ)

  ★こんにゃくと高菜のきんぴら

  ★2単位チャーハン(ご飯を100gにしてこんにゃくを小さく切って増量)
  ★糸寒天入りコーンスープ

  ★大根たっぷりミートスパゲッティ (大根150gを少し太めのせん切りにしてプラス)


また、その後の経過報告をお楽しみに

大量のカンパチ!

2011-12-17 19:51:43 | うちご飯
 先月主人の弟が和歌山沖でとってきたカンパチ・鯛を大量に届けてくれました。
カンパチは「出世魚」地方により呼び名が変わりますが、目の上の帯が八の字の見えるため名付けられたようです。
もちろんその日はお造りでおいしくいただき、食べきれない分を冷凍していました。
今晩はカンパチ3種で美味しくいただきました
 「柚庵焼き」「蓮根あんかけ」「レンジ蒸し」
 
★カンパチ柚庵焼き
《材料》2人分
 カンパチ     2切れ(80g)
 薄口醤油     小さじ1
 みりん      小さじ1
 柚子の皮     少々
《作り方》
 1.カンパチ切り身を薄口醤油・みりん・柚子の皮をおろした合わせ調味料に漬け込む(薄切りなので10分ぐらい)
 2.テフロンのフライパンに1.を水気を拭き取ってから皮のほうから焼き裏返して付け汁も加えからませて仕上げる
 3.柚子の皮の千切りを飾り盛り付ける
★カンパチの蓮根あんかけ
《材料》2人分
 カンパチ     2切れ(80g)    
 塩・こしょう   少々
 小麦粉      適宜
 蓮根       40g
 だし汁      50cc
 塩        少々
 薄口醤油     少々
 みりん      少々
 黒豆(煮豆)   10粒 
《作り方》
 1.ぶり切り身は塩をして、しばらくおき(10分ぐらい)、水気を拭き取ってから小麦粉をまぶし、フライパンに油をひき両面きつね色に焼く
 2.鍋にだし汁を温め調味料を加え吸い物程度に味を調えてから、皮をむいた蓮根をすりおろしとろみが出るまで混ぜながら煮、黒豆をいれる
 3.皿にぶりを並べ蓮根あんをかける
★カンパチと豆腐の柚子こしょう蒸し
《材料》4人分
 カンパチ    120g
 塩       少々
 柚子こしょう  少々
 鍋豆腐     1/2丁
 人参      30g
 ピーマン    20g
 生椎茸     20g
 ポン酢     適宜
《作り方》
 1.カンパチは薄切りにして全体に塩をしてしばらく置いてから、片面に柚子こしょうを薄く塗る
 2.豆腐も薄切り後水切りしたものを耐熱用の容器に魚と交互に並べる
 3.人参・ピーマン・生椎茸は4センチぐらいの長さのせん切りにして混ぜてから2.の上にのせラップをして500Wのレンジで5~6分加熱後、ポン酢をかけていただく