今日は久しぶりの友と会うため、朝からカップケーキを作りました。
こだわり食材は
北海道産小麦を使ったホットケーキ粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/e0/805e07ae78ac9663b410ddeeab658fa5_s.jpg)
家で取れたブルーベリーの自家製ジャム
バナナの中でも甘塾王の斑点が出た状態のもの
《材料》
ホットケーキミックス粉 150g
バナナ 2本
グラニュー糖 50g
卵 2個
溶かしバター 50g
カスピ海ヨーグルトー 大さじ2杯
ブルーベリージャム 大さじ2杯
スライスアーモンド 少々
《作り方》
1.ボールにバナナを適当な大きさにしていれ、グラニュー糖・卵を入れ泡立機で混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4d/101c108b5486f5b19571c16016e82eaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/dc/d5c499c898495f312e88eec647bcf600.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/08/9365285965cd3b68f1fa5324fc5dbd21.jpg)
2.次に粉をふるいながら入れざっくり混ぜ合わせたら、溶かしバター・ヨーグルト・ジャムを入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3f/5c8c20114fabae862e07a55e953089ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b8/c415e3afce69d1d88a7f96320f7a9bda.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/19/d05d23155323b0d7e3023728c8f16f9a.jpg)
3.バターを塗ったプリン型に流しいれ、180℃のオーブンで約20分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/60/6173069c38c9255f886b8cf42449574c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c2/ae29483bd2bc99aa6a565c947dcdb083.jpg)
出来上がり⇒バナナカップケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/45/ed73c08b26d3aac3dd6ae93795f74505.jpg)
こだわり食材は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_beat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/e0/805e07ae78ac9663b410ddeeab658fa5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_beat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_beat.gif)
《材料》
ホットケーキミックス粉 150g
バナナ 2本
グラニュー糖 50g
卵 2個
溶かしバター 50g
カスピ海ヨーグルトー 大さじ2杯
ブルーベリージャム 大さじ2杯
スライスアーモンド 少々
《作り方》
1.ボールにバナナを適当な大きさにしていれ、グラニュー糖・卵を入れ泡立機で混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4d/101c108b5486f5b19571c16016e82eaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/dc/d5c499c898495f312e88eec647bcf600.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/08/9365285965cd3b68f1fa5324fc5dbd21.jpg)
2.次に粉をふるいながら入れざっくり混ぜ合わせたら、溶かしバター・ヨーグルト・ジャムを入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3f/5c8c20114fabae862e07a55e953089ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b8/c415e3afce69d1d88a7f96320f7a9bda.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/19/d05d23155323b0d7e3023728c8f16f9a.jpg)
3.バターを塗ったプリン型に流しいれ、180℃のオーブンで約20分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/60/6173069c38c9255f886b8cf42449574c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c2/ae29483bd2bc99aa6a565c947dcdb083.jpg)
出来上がり⇒バナナカップケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/45/ed73c08b26d3aac3dd6ae93795f74505.jpg)