アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

黒い食材で冬の養生ランチ

2015-01-13 22:42:02 | 菜彩クッキング
カルチャースクールでの初仕事。黒い食材にこだわったメニューです。

 ・海苔と干し椎茸を使った重ね煮で「根菜たっぷり海苔巻き」

 ・木耳と黒ごまペーストを使った「百合根たっぷり茶碗蒸し」
 
 ・昆布たっぷり「白菜信田煮」

 ・プルーン・ブラックココアで作る「発酵バターのショコラケーキ」



節分の恵方巻きにも大人向けバレンタインケーキにも使える内容です。

お問い合わせ、お申し込みは左下の「料理教室を予約する」からどうぞ




新春襲名披露

2015-01-13 22:02:39 | 日記
今年の初更新です。お正月はノーマルタイヤで有馬温泉に行ったら大雪で昼過ぎまでホテルで足止め。
一昨日の三輪明神に初詣、帰ってきたらファーのマフラーが見当たらず問い合せたら社務所で預かっているとのこと!
散々な年明けでした。

昨日思いがけずに姉から大阪松竹座の中村翫雀改め 四代目中村鴈治郎襲名披露に誘ってもらいました。



初春らしい華やかな舞台と鴈治郎と藤十郎が一緒に並ぶという襲名披露ならではの贅沢な演出に「がんじろはん」(大阪人は「がんじろうはん」でなくて「がんじろはん」)の掛け声が飛びました。
芸を継承する事の重みが感じられました。自分自身も学ぶ気持ちを持ち続け、知らない分野へもトライしようと
明るい気持ちに切り替えられました。



今年も色々なことがあると思いますが今年のおみくじは「吉」で願い事は「人への善意が幸せを招き願いも叶う」と大事なことを忘れずに頑張ります。今年もよろしくお願いします。