アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

北陸乗り放題食べ歩き

2015-02-19 15:18:15 | グルメ
先週、おとなび切符で蟹&寿司旅行行って来ました。三国温泉は日本海の真近の老舗旅館。波の音が半端でなく何度も目を覚ましましたが、蟹は絶品👌朝ごはんも作りたての豆腐からだし巻き卵、自家製塩辛とおみごとでした。乗り放題なので金沢まで足をのばし寿司ランチ。北陸新幹線開通まであと少し、活気ある町と美味しいお寿司堪能しました。

豊中ミシュラン「桜会」

2014-07-31 17:49:24 | グルメ
 夏本番、食欲落ちてませんか?私暑くても食欲不振の経験があまりありません。ということで和食の勉強を兼ねてモノレール少路にある「桜会」へ昼ランチ行ってきました。

素材にこだわり丁寧な仕事と器との調和など・・・これぞプロの技をカウンター席からじっくり拝見!家庭料理ではここまでできませんが、舌で覚え何かヒントをもらおうといつも美味しいお店に行くと思っています。

前菜の夏野菜のゼリー寄せ
 


トマト豆腐の白味噌仕立て



お造りのムース醤油にびっくり(お猪口に入っているもの)



八寸はとても艶やか彩綺麗!





お造りもう1種・・・かつおをポン酢で



焼肴はマナガツオ、付け合せの有機栽培の人参が甘い



煮物は夏野菜冬瓜みょうがでサッパリ



1ヶ月ごとに献立は変わるとのこと、契約農家の野菜をまるごと使われているようで時期を変えてまた行ってみたいですが・・・・ランチで6500円は、地理的に遠いので?

八寸に出たプチトマトの塩麹漬け(ほおづきに載せてある1品)帰ってから作ってみました
プチトマトに胡瓜、アボガドをプラスして塩麹にはちみつをプラスしてみました
       ↓


クックパッドに詳しい作り方掲載中




野菜のチカラ「ベジブルキッチン」

2013-07-22 16:56:48 | グルメ
 連日の暑さに参っていたところ、以前の職場でお世話になった方からランチのお誘い

カロリーゼロの甘味料ラカントで大変お世話になってました。ホームページも現役栄養士ならとても参考になる情報満載です。
こちら⇒ 栄養士ウエブ大阪本町の大阪会館目の前の「ベジブルキッチン」へ行ってきました(御堂筋線2番出口すぐ)
コンセプトは1、キレイ、ヘルシー 2、厳選野菜がたっぷり 3、あったか笑顔(^O^)だそうです

緑のテントのイラストが目印


手書きのメニューがあたたかい




店内には野菜の効果が


飲み物も豊富(ディナーは飲み放題プランもあるみたい)


さて2階の個室で特別メニューをいただきました
色鮮やかなミックスベリージュースで乾杯!フレッシュブルーベリーがたっぷりで目にも良さそう


贅沢たっぷりカニのサラダ・・・と~っても美味しい⇒マヨネーズはもう少しすくない方がカニの旨みが味わえたかな?


カラフル野菜のピクルス・・・これは家でもよく作ります⇒日持ちもするし


アボガドとウニ・・・ウニは家では生で食べます
小口ネギが入ってました
   ↓


ウニとスクランブルエッグの組み合わせが新鮮
   ↓


フランスパンとともに


野菜の力満載の天ぷら・・・山椒塩、マスタードマヨネーズで
ヤングコーンは実もひげもまるごといただきます⇒夏バテ防止と体に溜まった水分を取る効果もあります


メインは豚カルビ肉と野菜の焼き物・・・さつまいも、ブロッコリー、大根、アスパラとともに




カニチャーハン・・・へるしごはん(大麦入りで低カロリー、食物繊維たっぷり)が美味しい


デザートはフルーツのコンポート(ラカント使用)・・・生麩の食感が珍しい?何かなと思いました


と豪華かつ満腹!の料理でした
通常はランチバイキングは880円だそうです。「体に良くて美味しく安い」近くにあれば毎日でも食べたいですね。
12時を過ぎると満席になるそうです。11時30分開店直ぐがが狙い目!です。
野菜のチカラで元気もりもり、本町から日本橋まで歩きました






祇園ランチ「柚子雑炊鍋」

2013-05-31 15:41:42 | グルメ
 関西地区も梅雨入りしましたが、なんとなく体がだるい季節の始まりですね。
今回紹介する柚子は、独特の良い香りがリラックス効果を高め、体の「気」の巡りを良くしてくれるので、気を高め夏を迎える準備にはもってこいのお鍋でした。その他にも、体を温める・疲労回復・消化機能を高めるなどの効果が有ります。八坂神社横の「一心居」 で「名物 柚子鍋雑炊」を戴きました。


まずはコース料理の「御膳 朱盃15点盛り」

季節の京野菜や地元食材を丁寧に作られ見た目もとても綺麗でした。
アスパラの味噌漬けや赤こんにゃく、ひじき、湯葉、そら豆と体のも優しい食材ばかりでした。

鰆の柚庵焼き


メインの鍋は中央の柚子が主役です。


さわやかな柚子の香りと鯛の出汁のしみこんだ「柚子鍋」は­お玉の裏で柚子を潰しながら全体に香りをつけるのでとても美味しいです。結構量はありますが、あっさりしているのでどのテーブルも完食!

デザートはわらび餅


柚子屋旅館の中のレストランにてランチやディナーを柚子鍋、柚子懐石が戴けます。昼は3,800円から夕は7,700円からです。


柚子のパワーを再発見した一日です。

フェスティバルホール最上階「ひらまつ」

2013-04-04 20:55:42 | グルメ
いよいよ4月10日に大阪中之島にフェスティバルホールが開幕されます。4年の歳月をかけ高さ200メートル、地上39階、地下3階からなり、13階にはスカイロビーを設け、高層階のレストランに行くためにはここで乗り換えます。

入口の大階段


37階フランス料理「ひらまつ」にてバースデーディナー

◆アミューズ

◆セップ茸のコンソメポトフ仕立て

◆タスマニア産サーモンのマリネ

◆春キャベツで包んだ鱸のポーピエット

または
◆シャラン産鴨のロティ

◆デザート(お祝いのメッセージ付き)


店内からの360度の眺望はとても素晴らしいかったです。
また一つ年を重ねましたが、元気で楽しく充実した1年を過ごせたことに感謝!感謝!