2~3日前から急に秋らしくなり、実りの季節が来た感じが強いです。
何でもおいしくなって体重が気になりますね。
そこで今晩はきのこたっぷり入れてボリュームを出したハンバーグを作りました。
《材料》 4個分
合挽ミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個 150g
人参 1/4本 40g
ピーマン 2個 30g
しめじ 100g 1袋
えのき 50g 1/2袋
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵 小1個
スープの素 1個(水200ccで溶く)
赤ワイン 50cc
油 小さじ2
トマト 中1個 200g
トマトケチャップ 大さじ2
とろけるチーズ 2枚
《作り方》
1.玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切り、きのこ類は2センチ長さに切り、油で炒めしんなりしたら冷ましておく
2.ボールに1とミンチ・調味料・小麦粉・牛乳で軟らかくしたパン粉・卵を粘りが出るまで混ぜ、丸めながら形を整える
3.フライパンに油をひき両面きつね色に焼いたら、スープ・湯むきしたトマトのざく切り・赤ワイン・ケチャップで煮込み、
火が通ればチーズを乗せる
付け合わせ野菜を添え、彩りよく盛り付ける。
おまけのレシピ
《材料》 2人分
もやし 150g
桜エビ 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々
砂糖 少々
薄口しょうゆ 少々
食べるラー油 少々
ごま 少々
《作り方》
1.もやしは洗い、熱湯でやや固めに茹でざるにとり熱いうちに塩を振る
2.容器にごま油・砂糖・ラー油・薄口を混ぜ合わせもやしを加え混ぜる
3.桜エビはキッチンバサミで切り2.に加え味をなじませ、食べるときにごまをふる
何でもおいしくなって体重が気になりますね。
そこで今晩はきのこたっぷり入れてボリュームを出したハンバーグを作りました。
《材料》 4個分
合挽ミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個 150g
人参 1/4本 40g
ピーマン 2個 30g
しめじ 100g 1袋
えのき 50g 1/2袋
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵 小1個
スープの素 1個(水200ccで溶く)
赤ワイン 50cc
油 小さじ2
トマト 中1個 200g
トマトケチャップ 大さじ2
とろけるチーズ 2枚
《作り方》
1.玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切り、きのこ類は2センチ長さに切り、油で炒めしんなりしたら冷ましておく
2.ボールに1とミンチ・調味料・小麦粉・牛乳で軟らかくしたパン粉・卵を粘りが出るまで混ぜ、丸めながら形を整える
3.フライパンに油をひき両面きつね色に焼いたら、スープ・湯むきしたトマトのざく切り・赤ワイン・ケチャップで煮込み、
火が通ればチーズを乗せる
付け合わせ野菜を添え、彩りよく盛り付ける。
おまけのレシピ
《材料》 2人分
もやし 150g
桜エビ 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々
砂糖 少々
薄口しょうゆ 少々
食べるラー油 少々
ごま 少々
《作り方》
1.もやしは洗い、熱湯でやや固めに茹でざるにとり熱いうちに塩を振る
2.容器にごま油・砂糖・ラー油・薄口を混ぜ合わせもやしを加え混ぜる
3.桜エビはキッチンバサミで切り2.に加え味をなじませ、食べるときにごまをふる