伊賀肉で有名な金谷の牛肉で、はじめての挑戦!
「トマトすき焼き」を作ってみました。トマトに合うものをイメージしてニンニク、玉ねぎ、じゃがいもを入れました。
材料はこうです!
《材料》1人分
牛ロース 80g
ニンニク 一片
オリーブ油 小さじ1
玉ねぎ 大1/2個 150g
じゃがいも 中1個 100g
しめじ 1/2袋 50g
木綿豆腐 1/4丁 75g
トマト 1/2個 150g
青ネギ 3本 30g
すき焼きのたれ 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
水 150CC
《作り方》
1.玉ねぎは半分に切って輪切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切り、トマトは湯むき後ざく切りする。
2.厚手の鍋にオリーブ油を入れ薄切りのニンニクを入れ色づいたら牛肉を炒め取り出しておく。
3.2.の鍋に水を入れ玉ねぎ、じゃがいもを入れ軟らかく煮た後しめじ、牛肉、豆腐、トマトを入れ調味料を入れ味を調え最後に青ネギを加える。
ここがポイント
赤色のトマトにはリコピンが多く抗酸化作用や抗がん作用もあるといわれています。
「トマトが色づくと医者が青くなる」と言われるくらい元気のもとになります。
フレッシュがない時期はトマトホール缶などで代用できますね。
いつものすき焼きより酸味があり、一時ブームになっただけに美味しいです。
「トマトすき焼き」を作ってみました。トマトに合うものをイメージしてニンニク、玉ねぎ、じゃがいもを入れました。
材料はこうです!
《材料》1人分
牛ロース 80g
ニンニク 一片
オリーブ油 小さじ1
玉ねぎ 大1/2個 150g
じゃがいも 中1個 100g
しめじ 1/2袋 50g
木綿豆腐 1/4丁 75g
トマト 1/2個 150g
青ネギ 3本 30g
すき焼きのたれ 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
水 150CC
《作り方》
1.玉ねぎは半分に切って輪切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切り、トマトは湯むき後ざく切りする。
2.厚手の鍋にオリーブ油を入れ薄切りのニンニクを入れ色づいたら牛肉を炒め取り出しておく。
3.2.の鍋に水を入れ玉ねぎ、じゃがいもを入れ軟らかく煮た後しめじ、牛肉、豆腐、トマトを入れ調味料を入れ味を調え最後に青ネギを加える。
ここがポイント
赤色のトマトにはリコピンが多く抗酸化作用や抗がん作用もあるといわれています。
「トマトが色づくと医者が青くなる」と言われるくらい元気のもとになります。
フレッシュがない時期はトマトホール缶などで代用できますね。
いつものすき焼きより酸味があり、一時ブームになっただけに美味しいです。