先日のしそジュースの続きです。
紫蘇ををたいた後の紫蘇を捨てずに佃煮にしています。
家の横でわずかばかりの野菜を作っていますが
農薬は一切使っていないので、見かけは悪いし形も悪い・・・・・
でも安心素材なので丸ごと調理を心がけ命あるものを大事に使っています。
これは明治生まれの祖母と25年間生活していたお陰で、
何十年も前から自然と身についいています。
◆佃煮の作り方
《材料》分量は紫蘇の量や好みで調節してください
紫蘇ジュースをたいた後の紫蘇 400gの紫蘇を利用
ウナギのたれ(我が家はウナギのたれがたまるので冷凍庫で保存)
ウナギのたれを使うとウナギのエキスがでて、美味しく仕上がります
他の佃煮でも試してみて
酒
醤油
みりん
ちりめんじゃこ
細切り塩昆布
ごま
《作り方》
1.紫蘇は水気を絞り細かく切る
2.鍋に入れ、ウナギのたれ、他の調味料、ちりめんじゃこ、塩昆布を加え
水気がなくなるまで焦がさないように混ぜながら煮詰める
3.最後のごまを混ぜ合わせる
※新米のおいしい季節にはご飯が進むので要注意
紫蘇ををたいた後の紫蘇を捨てずに佃煮にしています。
家の横でわずかばかりの野菜を作っていますが
農薬は一切使っていないので、見かけは悪いし形も悪い・・・・・
でも安心素材なので丸ごと調理を心がけ命あるものを大事に使っています。
これは明治生まれの祖母と25年間生活していたお陰で、
何十年も前から自然と身についいています。
◆佃煮の作り方
《材料》分量は紫蘇の量や好みで調節してください
紫蘇ジュースをたいた後の紫蘇 400gの紫蘇を利用
ウナギのたれ(我が家はウナギのたれがたまるので冷凍庫で保存)
ウナギのたれを使うとウナギのエキスがでて、美味しく仕上がります
他の佃煮でも試してみて
酒
醤油
みりん
ちりめんじゃこ
細切り塩昆布
ごま
《作り方》
1.紫蘇は水気を絞り細かく切る
2.鍋に入れ、ウナギのたれ、他の調味料、ちりめんじゃこ、塩昆布を加え
水気がなくなるまで焦がさないように混ぜながら煮詰める
3.最後のごまを混ぜ合わせる
※新米のおいしい季節にはご飯が進むので要注意
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