アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

畝傍御陵の素敵なお店

2012-11-30 21:43:36 | グルメ
 今勉強中の奈良ポリテクセンターの訓練校の若い人と先週見つけた素敵なお店!
近鉄橿原線畝傍御陵前から徒歩すぐの「なな郎」0744-25-0776 奈良県橿原市御坊町31-4


当初予定していた店が入れず、11人で急遽食事できるところを探していたら
新装されたばかりの綺麗なお店が目にとまりました・・・店長が値段も人数も快く受けていただき盛り上がりました。

新鮮なお刺身の盛り合わせは、山の多い奈良には珍しく新鮮であまりの美味しさに写真を撮り忘れました。

寿司屋のカウンターのような清潔な店内


焼酎の種類も豊富


メインは焼き物・煮物・酢の物・天ぷらなどをセンスよくワンプレートに


店長サービスの唐揚げ


入り口の「感謝の気持ちで商い中」をさりげなく提供していただき
こちらも感謝の気持ちで美味しくいただきました


皆も大満足で12月の忘年会も予約して帰路につきました

「健康フェスティバル」

2012-11-29 22:02:42 | イベント
 元の会社が退職者を対象に毎年今後の健康づくりのために開催している
「健康フェスティバル」を対象者として初参加してきました。


毎年、昼食のお弁当を提案したり、栄養のイベントを考えたりで超忙しい時期でしたが、
今年は客としてゆっくり楽しんできました。
内容はとても盛り沢山
   ↓



私は「うたうチャペル」と「食楽カルタ」に参加
 

顔の筋肉をほぐすためとっても楽しいうたのレッスン受け参加者は素敵な笑顔になっていました。


在職中カルタの内容を一所懸命考えて仕上げたものが、「食楽カルタ」として完成されていて、
チーム対抗のクイズに参加しました。後輩たちの力に感激しました。


昼食は体の優しい健康御膳を美味しくいただきました。




皆様お世話になりました。来年も元気で参加できるようにインターバル速歩を心がけ
日々の健康管理に努めます


西吉野柿ツアー

2012-11-18 21:47:19 | 日記
 生憎の雨模様の中、ブランド柿の産地西吉野へバスツアーへ・・・・
朝、8時生駒を出発し法隆寺を抜け葛城から西吉野に10時前に到着。ラッキー雨も小ぶりに・・・

◆西吉野産直組合


キロ150円~300円と安い!


渋柿用の江戸柿


◆五条市の個人農園


ハウス栽培のトマトやキュウリも勿論ゲット


◆果樹振興センター、柿博物館
建物が柿です
  ↓


中になんと150~200品種の本物の柿が展示されています。


初めて見た「黒柿」「豆柿」




すべて振興センター内で栽培されていて本物を展示されています。
西吉野~五条一帯は標高が100から300メートルで昼夜の気温差が柿を育てるのに適しているらしいです。柿の即売所が至る所にあります。

◆御所市、高鴨神社
 大和の豪族鴨の発祥の地で、全国の賀茂社の元宮で、「カモ」は「カミ」の語源とも言われています。


神社の神域は鉱脈の上にあることも重なり境内には「神気」が感じられます。


お参り中はもやみ、色づく紅葉を楽しみました。


一路東の生駒に向けてバスに乗るなり、大雨で日ごろの○○が良いと皆で話しながら帰りました。
その後、重い柿を持って帰るのに一苦労しましたあ~ぁ疲れた!


神戸ミシュラン「芦屋 あめ婦」

2012-11-10 23:23:00 | グルメ
 先週久しぶりに神戸方面へ行ってきました。


人間国宝、江里 佐代子 截金(きりがね)展で繊細で華麗な技を堪能しました。
仏像や仏画に金箔を何枚を重ね装飾に使われていた截金を、江里先生が若くして習得され
工芸品などに装飾され新たな世界を築かれた方です。残念なことに5年前に亡くなられています。


芸術の秋を楽しんだ後、食欲の秋でミシュラン★★のJR芦屋から徒歩5~6分の「あめ婦」

◆白霊茸(ハクレイタケ)と花びら茸のジュレ・・・・ヒラタケ属のきのこで強い香りとシコシコとした食感が珍しい


◆エビしんじょうの吸い物


◆お造り・・・・器も素敵


◆海老芋団子のあんかけ


または、◆わらび餅の揚げもの・・・・とっても珍しかったので写真撮りました(私は海老芋団子にしました)


◆八寸・・・どれも丁寧な仕上げ


◆甘鯛のそばの実あんかけ


◆ご飯、香のもの


◆果物


◆甘味


ゆっくり懐石料理を堪能しました。お見送りはお店の外で深々とお礼されました・・・・これぞミシュラン