![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
作り方は
1.鬼皮のまま水に半日ぐらい漬ける
(中の虫を取るため)
2.そのまま火にかけ沸騰後5~6分ぐらいたき水にとり鬼皮だけをむく
(皮が柔らかくなりむきやすくなる)
3.栗がかぶるぐらいの新しい水を加え重曹小さじ2加え火にかけ沸騰後10分ぐらいたく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/38/bcf14e31dd8b4c06f2a70ad0f05e1652.jpg)
4.竹串などで渋皮をきれいにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/76/36615534c432b65a0eb4fac7c9916958.jpg)
5.再び新しい水で茹でアクが出てきたら茹でこぼし2~3回繰り返す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ec/d9ef2481a62273cfda9511fe60d206aa.jpg)
6.水がきれいになったら新しい水につけて1晩置く
(アク抜き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d5/098b6fc2e55f97d526b8c5fedcc152d8.jpg)
7.栗1キロに対し水4カップに砂糖500gを2~3回に分けて加え静かに煮含める
(今回はキビ砂糖を使用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/27/1271711ed8c909085d13068194e54c71.jpg)
8.今回は鍋帽子を使い煮崩れを防ぎました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fc/9df9bf316bd10a6bbbee6980b0012595.jpg)
9.一晩煮含めてからコアントロー大さじ2を加える
(ブランデーでも可)
煮崩れが少ない分つまみ食いできなかったけど、出来上がり我ながら美味しくできました(*´∀`*)
消毒した瓶に保存するか冷凍保存すれば長期保存可能です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1e/4445ac1485e270b2da665aab8f233b75.jpg)
是非挑戦してみてくださいね。 菜彩クッキング更新しました