アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

祇園ランチ「柚子雑炊鍋」

2013-05-31 15:41:42 | グルメ
 関西地区も梅雨入りしましたが、なんとなく体がだるい季節の始まりですね。
今回紹介する柚子は、独特の良い香りがリラックス効果を高め、体の「気」の巡りを良くしてくれるので、気を高め夏を迎える準備にはもってこいのお鍋でした。その他にも、体を温める・疲労回復・消化機能を高めるなどの効果が有ります。八坂神社横の「一心居」 で「名物 柚子鍋雑炊」を戴きました。


まずはコース料理の「御膳 朱盃15点盛り」

季節の京野菜や地元食材を丁寧に作られ見た目もとても綺麗でした。
アスパラの味噌漬けや赤こんにゃく、ひじき、湯葉、そら豆と体のも優しい食材ばかりでした。

鰆の柚庵焼き


メインの鍋は中央の柚子が主役です。


さわやかな柚子の香りと鯛の出汁のしみこんだ「柚子鍋」は­お玉の裏で柚子を潰しながら全体に香りをつけるのでとても美味しいです。結構量はありますが、あっさりしているのでどのテーブルも完食!

デザートはわらび餅


柚子屋旅館の中のレストランにてランチやディナーを柚子鍋、柚子懐石が戴けます。昼は3,800円から夕は7,700円からです。


柚子のパワーを再発見した一日です。

満腹!葛城高原ロッジ山芋鍋

2013-05-15 17:39:54 | 日記
 絶好の五月晴れのなか、葛城山のツツジ観賞と葛城高原ロッジ名物の山芋鍋を体験してきました。
ツツジは今年は咲き始めで少し残念でしたが、前日の雨の影響で新緑と赤のコントラストが見事でした









葛城山麓の地は昔から山芋栽培に向いていて他の産地のものに比べると、粘り、味、栄養価ともに最高のつくね芋が取れます。

たっぷりの野菜、きのこ、すり身、豆腐、もちなどを炊きながら、つくね芋を熱々のだし汁でのばした中に漬けながらいただきます。










〆のラーメンは黒胡椒を効かせて食べると満腹でもスルスル入ります。


つくね芋は山芋の中でも栄養価が高く、ミネラルも豊富で滋養も高く粘りのもとのムチンが消化吸収を助けます。
いもの中でもアクが少なく生で食べられる優れものです。疲労回復、体力増強、老化防止といいことづくめです

珍しい食べ方とたっぷりの野菜で、お腹持ちもよく夕食はカットしました・・・・珍しい




グランドフロント大阪-ナレッジキャピタル体験

2013-05-04 17:25:17 | イベント
 行ってきましたグランドフロント・・・・人・人・人で疲れました
目的はナレッジキャピタルでスイーツ&パンの体験レッスンに参加してきました。


大手前学園のスイーツ・ラボで5月1日と2日に体験レッスンが有り事前に申し込んでいました。
設備最高!講師の西口先生とてもわかりやすくプロの技を懇切丁寧に教えていただきました。







14:00~チョコレートシフォンケーキ


手作りアイスクリームとアングレーズソースを添えて


18:30~ 三種野菜のキッシュ


特性いちごドレッシングを添えて


昼から夜までお世話になりましたが、ポイントを惜しみなく教えていただき、出来栄えも万歳
有意義な1日でした。