アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

「かぼちゃサラダ」酒粕ドレッシング

2012-09-04 20:48:23 | 3行レシピ
実家から「ほっこりかぼちゃ」がたくさん届きました。早速煮物、サラダ、ケーキと楽しんでいます。
「ほっこりかぼちゃ」は甘みが強く、ホクホクしたキメ細かい肉質で、調味料をたくさん使わなくても美味しくいただけます。

簡単でカラフルなサラダを今話題の酒粕ドレッシングで和えてみました。

《材料》4人分  (1人分:130kcal 塩分:0.4G)
ほっこりかぼちゃ     200g
塩・こしょう         少々
きゅうり           1本
ミニトマト          10個
生ブルーベリー      8粒
酒粕チュウニャン    大さじ1
※オリーブ油        大さじ1
※バルサミコ酢       大さじ1
※塩・こしょう         少々

《作り方》
1、かぼちゃは一口大に切り耐熱容器に入れ電子レンジで4分前後加熱し、熱いうちに塩・こしょうをする
2.きゅうりは縦4つ割後1センチの角切り、ミニトマトは半分に切る
3.※印の調味料をボールに合わせ1、2とブルーベリーを加え、器に盛る



酒粕チュウニャンは出来上がりを瓶等に入れて冷蔵庫で保存すると2週間ぐらい日持ちします。塩麹と同じ発酵食品などで色々な料理に使えます

 

かぼちゃの米粉ケーキも美味しかった!


そうめんピザ

2012-08-05 15:05:39 | 3行レシピ
 夏の昼食の定番の「そうめん」を茹で過ぎて冷蔵庫で固くなってしまっていることありませんか?そんな時麺を薄く広げレトルトのミートソースを使いピザを作ってみました。 「そうめん」 「トマトの酸味」が結構相性が良く美味しくいただきました。そうめん1束はご飯1杯とほぼ同じで170kcalあります。そうめん1束だけでは満腹になりませんから、薬味だけで食べていると口当たりが良く、炭水化物のとりすぎにつながります。炭水化物の代謝には豚肉、緑黄色野菜、大豆製品などに含まれるビタミンB群も一緒に食べる必要があります。
今日のピザはサラミ、トマト、ピーマンをプラスしているのでこれだけで

◆そうめんピザ (1人分:439kcal 塩分:3.9g)

《材料》
 そうめん           1束
 ミートソース(レトルト)   大さじ3(50g)
 トマト             30g
 サラミ            12g
 コーン           小さじ1
 とろけるチーズ       30g
 ピーマン           10g
 オリーブ油          小さじ1

《作り方》
 1.水切りした茹でそうめんは、ひとまとめにし食べやすく十文字に切っておく
 2.フライパンにオリーブ油を敷きそうめんを薄く広げミートソースをのばし、薄く切ったトマト、サラミ、チーズをのせ弱火で15分ほど焼く
 3.底面がカリッとなったら、クッキングペーパーに移し細切りのピーマンを飾り、オーブントースター200℃で5分前後で焼き、焦げ目をつける 

 好みでタバスコをかけて
  

オリンピックと猛暑で夏バテしないようにしっかり食べましょうね。

 先日からクックパッドに「三行レシピ」として投稿してま~す。ブログ以外のメニューも載せていきますので見てくださいね!      

元気な野菜たち

2012-08-03 12:44:32 | 3行レシピ
 我が家の畑は胡瓜、トマト、ニガウリ、青シソ、赤シソ、茗荷、ブルーベリーが今収穫時期です。
とりわけ、胡瓜は毎日3本~多いときは10本ぐらいとれ、うれしい悲鳴をあげています。



胡瓜はこうじ漬けやQちゃん漬けにしていますが、目先を変えてスープとゼリーを作ってみました。
胡瓜の成分は90%以上が水分で水分補給にも効果があります。夏祭りの夜店でも胡瓜のスティックを見かけますね。利尿作用、余分な熱をとる、のどを潤す効果があり今年の夏は毎日食べています。

胡瓜のスープ(3人分)1杯分:100kcal 塩分:0.7g

《材料》 
 じゃがいも      中1個
 胡瓜          1本
 水           100cc前後
 コンソメ        1/4個
 牛乳          100cc
 ヨーグルト       50g
 レモン汁        大さじ1
 マヨネーズ       大さじ1
 塩            少々
 こしょう         少々

《作り方》
 1.じゃがいもは薄く切り、水にさらしてから水コンソメで軟らかく煮ておく
 2.適当に切った胡瓜と1のじゃがいもをスープごと加え牛乳、ヨーグルト(無糖)、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうをしてミキサーにかける


 3.冷蔵庫で冷たくして器に入れ、胡瓜の皮を飾る


パンとサラミで朝食に


◆胡瓜のゼリー(3個分)1個:38kcal

《材料》
 水          250cc
 粉末寒天       2g
 胡瓜搾り汁      1本
 レモン汁       20cc
 ハチミツ       大さじ1.5杯

《作り方》
 1.小鍋に水を沸かし(80度℃ぐらい)粉末寒天をくわえきれいに混ぜ、ハチミツを入れ煮溶かす
 2.胡瓜はおろし金でおろし汁にレモン汁を加える


 3.1の粗熱をとり2の胡瓜と合わせ型に流し冷やし固める


お味はスープはマヨネーズを加え飲みやすくしたため、
ゼリーは低エネルギーで身体にとっても優しい感じですが、青臭さが少し気になり改良の余地あり・・・ちなみに主人は食べませんでした
美味しいレシピ募集中です!

きゅうりのQちゃん

2012-07-15 15:23:09 | 3行レシピ
 留守にしている間に大きく育ったきゅうりの漬物を作りました。添加物を入れていなくても結構日持ちがしてにとっても合います。
「きゅうり」は年中出回っていますが、味や栄養価では夏の露地物が最高においしいですね。きゅうりは夏の野菜で水分が多く、身体にこもった熱を取り除く作用があり夏バテを防止してくれます。
そこで今が旬で安価なきゅうりで「Qちゃん漬け」を作っておくのもいいですね。

《材料》
 きゅうり             1キロ
 醤油(薄口と濃口を混ぜて) 150cc
 みりん              75cc
 酢                 25cc
 砂糖               大さじ1/2
 鷹の爪              少々
 土生姜              1かけ
 ゴマ               適宜

《作り方》
1.大きめの鍋に湯を沸かし沸騰すれば丸のままのきゅうりを入れ、2分ほど沸騰させ火をきり、そのまま冷ます(同じことを繰り返す)
2.醤油・みりん・酢・砂糖、細かく切った鷹の爪・せん切りの土生姜を小鍋に入れ火を通して冷ましておく
3.1のきゅうりが冷めれば1センチの厚さの小口切りにし、濡れ布きんでよく絞ってから2の調味液に漬け込みゴマを振る

きゅうりを絞って


調味液に漬け込む(時々混ぜる)


ゴマをたっぷりかけて



おせちの合間に簡単クッキー

2011-12-30 16:48:36 | 3行レシピ
 あと二日でお正月。おせちも年々縮小していますがやはり昨夜から丹波の黒豆をつけました。
朝から火にかけ圧力鍋で約2時間。その合間にさつま芋を使ったクッキーを焼きました。
★さつま芋クッキー
《材料》25枚分  
 さつま芋    1本(200g)
 砂糖      40g
 小麦粉     100g
 B・P      少々    
 卵       1個
 生クリーム   50cc
 溶かしバター  50g
 チップチョコ  50粒
《作り方》
 1.さつま芋はきれいに洗い皮つきのまま7~8ミリ厚さの輪切りにし水にさらしてきれいに拭いてからオーブン皿に並べる
 2.砂糖、小麦粉、B・Pをボールで泡立て機で合わせた中に溶き卵、生クリーム、溶かしバターを加え混ぜ合わせる
 3.さつま芋の上に2の生地をスプーンで均等にのせ、上にチョコを飾り、170℃のオーブンで10分前後焼く
 1枚当たり60kcalで素朴でヘルシー(生クリームを牛乳に変えると52kcalと


★黒豆
《材料》
 黒豆(乾)   300g
 水       10カップ
 砂糖      250g
 黒砂糖     50g
 醤油      1/4カップ
 塩       小さじ1/4
 重層(タンサン)小さじ1/4
 さび釘     3本(お茶の紙パックに入れる)
《作り方》
 1.圧力鍋に水、砂糖、黒砂糖、醤油、塩、タンサン、釘を入れ火にかけ煮立てば、、火をきり洗った黒豆を入れ蓋をして一晩おく
 2.そのまま火にかけ沸騰すれば火加減を調節し、アクをしっかり取ってから圧力をかけながら40分ぐらいを3回に分け様子を見ながら煮る
 3.煮汁が少なくなっていれば水を加え豆が使っている状態で一晩おく
大さじ1杯で40kcal!食べすぎ注意


では、来年もマメで元気で暮らせるように!