昨日の朝、初鶯の鳴き声を聞きました。知らぬ間に庭の「ふきのとう」が大きくなり春はそこまで来ています。早速ふき味噌を作りほろ苦さを楽しみました。
今、地もと苺も美味しいものが出回っていて、米粉のロールケーキを作ってみました。とっても「ふかふか」で簡単にできるので是非挑戦してみてください。
★米粉ロールケーキ 1本分(1600kcal)
《下準備》
・鉄板に紙を敷く
・粉はふるっておく
・オーブンを180℃に温めておく
《材料》
米粉(製菓用) 65g
卵 (L)4個
グラニュー糖 55g
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ2
クリーム
生クリーム 150cc
グラニュー糖 20g
苺 大4粒
《作り方》
1.卵は卵白、卵黄に分け卵白に砂糖の1/2のグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作り、卵黄に残りのグラニュー糖を加え湯せんにかけてから白っぽくなるまで泡立てる
2.卵白と卵黄を合わせ、粉を入れざっくり混ぜてから、サラダ油・牛乳を入れきれいに混ぜて合わせ、鉄板に流し空気抜きしてから180℃のオーブンで10分弱焼き上げる
3.生地が冷めれば、グラニュー糖を入れ泡立てたクリームを生地の手前に塗り苺を並べしっかり巻き込み巻き終わりを下にして冷蔵庫でしばらく置き、8等分に切る
★出来上がり⇒1切れ200kcal
今、地もと苺も美味しいものが出回っていて、米粉のロールケーキを作ってみました。とっても「ふかふか」で簡単にできるので是非挑戦してみてください。
★米粉ロールケーキ 1本分(1600kcal)
《下準備》
・鉄板に紙を敷く
・粉はふるっておく
・オーブンを180℃に温めておく
《材料》
米粉(製菓用) 65g
卵 (L)4個
グラニュー糖 55g
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ2
クリーム
生クリーム 150cc
グラニュー糖 20g
苺 大4粒
《作り方》
1.卵は卵白、卵黄に分け卵白に砂糖の1/2のグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作り、卵黄に残りのグラニュー糖を加え湯せんにかけてから白っぽくなるまで泡立てる
2.卵白と卵黄を合わせ、粉を入れざっくり混ぜてから、サラダ油・牛乳を入れきれいに混ぜて合わせ、鉄板に流し空気抜きしてから180℃のオーブンで10分弱焼き上げる
3.生地が冷めれば、グラニュー糖を入れ泡立てたクリームを生地の手前に塗り苺を並べしっかり巻き込み巻き終わりを下にして冷蔵庫でしばらく置き、8等分に切る
★出来上がり⇒1切れ200kcal
春っぽくていいですね
寒くても着実に春が来てる感じがします