先日プレゼント用にとパウンドケーキを4本焼きました。
今が旬のさつま芋とリンゴをたっぷり入れ甘さも控えめに仕上げ大好評でした。
ぜひ一度お試しください。
★ポテト&アップル甘煮
《材料》
紅あずま 650g
水 200cc
リンゴ 1個(250g)
砂糖 150g
レモン汁 大さじ1
《作り方》
1.さつま芋は皮をむき大きめのサイコロ切りにし水にさらしてから鍋に入れ水を加え約5分程度煮る
2.リンゴはきれいに洗い皮つきで、6~8割りのイチョウ切りにし1.に入れる
3.砂糖・レモン汁をリンゴの上に入れ蓋をして水分がなくなるまで、柔らかく煮る
★ポテト&アップルパウンドケーキ
《下準備》
・バターは室温で柔らかくしておく
・ケーキの型に合わせて紙を敷いておく
・オーブンは中温に温めておく
・粉類は合わせてふるっておく
《材料》 パウンド型4本分
無塩バター 450g
グラニュー糖 350g
卵 L寸6個
バニラオイル 少々
生クリーム 大さじ2
国内産小麦粉 400g
米粉(製菓用) 50g
上記甘煮 約2/3程度
洋酒漬けレーズン 1/2カップ
《作り方》
1.ボールにバターを入れハンドミキサーで柔らかくし、砂糖を数回に分け加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる
2.溶き卵を少しずつ加えバニラオイル・生クリームを加え粉類を加え木べらなどでさっくり混ぜる
3.さつま芋とリンゴの甘煮とレーズンを加えきれいに混ぜ型に入れ、170℃のオーブンで約40分程度焼きあげる
《焼きあがり》
ここがポイント
1.さつま芋とリンゴで食物繊維、ビタミンCが豊富なため美容と健康にもプラス効果があります
2.甘煮のリンゴは倍ぐらい入れても美味しいです。タップリ作っておけばそのままでもヨーグルトに和えても、ホットケーキミックスで簡単カップケーキにも変身できます
今が旬のさつま芋とリンゴをたっぷり入れ甘さも控えめに仕上げ大好評でした。
ぜひ一度お試しください。
★ポテト&アップル甘煮
《材料》
紅あずま 650g
水 200cc
リンゴ 1個(250g)
砂糖 150g
レモン汁 大さじ1
《作り方》
1.さつま芋は皮をむき大きめのサイコロ切りにし水にさらしてから鍋に入れ水を加え約5分程度煮る
2.リンゴはきれいに洗い皮つきで、6~8割りのイチョウ切りにし1.に入れる
3.砂糖・レモン汁をリンゴの上に入れ蓋をして水分がなくなるまで、柔らかく煮る
★ポテト&アップルパウンドケーキ
《下準備》
・バターは室温で柔らかくしておく
・ケーキの型に合わせて紙を敷いておく
・オーブンは中温に温めておく
・粉類は合わせてふるっておく
《材料》 パウンド型4本分
無塩バター 450g
グラニュー糖 350g
卵 L寸6個
バニラオイル 少々
生クリーム 大さじ2
国内産小麦粉 400g
米粉(製菓用) 50g
上記甘煮 約2/3程度
洋酒漬けレーズン 1/2カップ
《作り方》
1.ボールにバターを入れハンドミキサーで柔らかくし、砂糖を数回に分け加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる
2.溶き卵を少しずつ加えバニラオイル・生クリームを加え粉類を加え木べらなどでさっくり混ぜる
3.さつま芋とリンゴの甘煮とレーズンを加えきれいに混ぜ型に入れ、170℃のオーブンで約40分程度焼きあげる
《焼きあがり》
ここがポイント
1.さつま芋とリンゴで食物繊維、ビタミンCが豊富なため美容と健康にもプラス効果があります
2.甘煮のリンゴは倍ぐらい入れても美味しいです。タップリ作っておけばそのままでもヨーグルトに和えても、ホットケーキミックスで簡単カップケーキにも変身できます
持って帰って次の日、食べようと思ったら妹に見つかってすっかり食べられてしまいました…
相当美味しかったらしく、
「このケーキ、手込んでるなぁ~」って言いながら全部食べてました…(ToT)