猛暑の毎日ですが、先週は土用の丑でしたね。今年はウナギが高騰していて、代用のものを使う工夫がマスコミで取り上げられていましたが、皆さん食べましたか?
24節気の「土用の丑の日にうなぎを食べると元気になる」と江戸時代からいわれていますが、その前は「土用餅(あんころ餅)」を食べるのが主流でした。
小豆にはビタミンB1やサポニンが多く疲労回復、だるさの解消、夏バテ予防と夏に欠かせない食べ物です。その上、土用に食べる理由は厄除け効果があるそうです。
そんな理由で小豆を使った簡単カップケーキをご紹介します。
◆宇治金時カップケーキ(Sカップ15個分) 1個分:130kcal
卵 2個
三温糖 50g
牛乳 50cc
ホットケーキミックス 80g
ケーキ用米粉 80g
抹茶 小さじ1
無塩バター 60g
粒あん 100g
抹茶チョコ 50g
洋酒 大さじ1
《作り方》
1.卵と三温糖をボールに入れ白っぽくなるまで泡立て、牛乳を加える
2.ふるっておいた粉類(ホットケーキミックス・米粉・抹茶)を加えきれいに混ぜ、溶かしバターを加える
3.刻んだチョコ、粒あんを加えカップに流し、180℃10分前後で焼き上げる
◆マロンカップケーキ (マフィン型10個分)1個分:280kcal
アーモンドプードル 60g
塩 小さじ1/5
三温糖 120g
卵 3個
薄力粉 120g
B.P 小さじ1/2
無塩バター 100g
コアントロ― 20cc
栗渋皮煮又は甘露煮 8個
粒あん 50g
くるみ 少々
《作り方》
1.アーモンドプードル、塩、三温糖を入れ泡立て器で混ぜてから、溶き卵を少しずつ加え混ぜる
2.ふるった薄力粉・B.Pを入れきれいに混ぜてから溶かしバターと洋酒を加える
3.型の底に1/3位まで生地を入れ、粒あん、マロンを入れ残りの生地を平等に流しくるみを飾り、180℃15分弱で焼き上げる
土用の丑には高いウナギにこだわらなくても「う」のつくもの(うめぼし、うどん、ウリ、牛など)を食べると精がつき、夏やせしないといわれています。夏でも食欲不振にならない私にはあまり縁がありませんが・・・・
24節気の「土用の丑の日にうなぎを食べると元気になる」と江戸時代からいわれていますが、その前は「土用餅(あんころ餅)」を食べるのが主流でした。
小豆にはビタミンB1やサポニンが多く疲労回復、だるさの解消、夏バテ予防と夏に欠かせない食べ物です。その上、土用に食べる理由は厄除け効果があるそうです。
そんな理由で小豆を使った簡単カップケーキをご紹介します。
◆宇治金時カップケーキ(Sカップ15個分) 1個分:130kcal
卵 2個
三温糖 50g
牛乳 50cc
ホットケーキミックス 80g
ケーキ用米粉 80g
抹茶 小さじ1
無塩バター 60g
粒あん 100g
抹茶チョコ 50g
洋酒 大さじ1
《作り方》
1.卵と三温糖をボールに入れ白っぽくなるまで泡立て、牛乳を加える
2.ふるっておいた粉類(ホットケーキミックス・米粉・抹茶)を加えきれいに混ぜ、溶かしバターを加える
3.刻んだチョコ、粒あんを加えカップに流し、180℃10分前後で焼き上げる
◆マロンカップケーキ (マフィン型10個分)1個分:280kcal
アーモンドプードル 60g
塩 小さじ1/5
三温糖 120g
卵 3個
薄力粉 120g
B.P 小さじ1/2
無塩バター 100g
コアントロ― 20cc
栗渋皮煮又は甘露煮 8個
粒あん 50g
くるみ 少々
《作り方》
1.アーモンドプードル、塩、三温糖を入れ泡立て器で混ぜてから、溶き卵を少しずつ加え混ぜる
2.ふるった薄力粉・B.Pを入れきれいに混ぜてから溶かしバターと洋酒を加える
3.型の底に1/3位まで生地を入れ、粒あん、マロンを入れ残りの生地を平等に流しくるみを飾り、180℃15分弱で焼き上げる
土用の丑には高いウナギにこだわらなくても「う」のつくもの(うめぼし、うどん、ウリ、牛など)を食べると精がつき、夏やせしないといわれています。夏でも食欲不振にならない私にはあまり縁がありませんが・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます