アメリカ在住のいとこのお姉さまが、お墓参りのため京都に来られていて急きょお会いすることになりました。
ご主人は初めてお会いしましたが、ロマンスグレーの素敵なジェントルマンでした。お土産にとっておきの栗の渋皮煮でパウンドケーキを作りました。
この渋皮煮は実家の栗を姉が3日間かけて作った「とっておきの1品」です。そのまま食べても渋皮まで美味しくいただきましたが、今年はたっぷりあったので小分けにして冷凍しておきました。
「栗の渋皮煮のパウンドケーキ」
◆材料 パウンド型 小3本分
無塩バター 200g
砂糖 180g
アーモンドパウダー 100g
卵 4個
薄力粉 200g
BP 小さじ1/2
栗甘露煮 400g
チョコチップ 200g
くるみ 100g
◆作り方
1.ボールにバターを入れクリーム状にし砂糖を3回ぐらいに分け泡立てる
2.アーモンドパウダーを加え、溶き卵を少しずつ加え粉とBPを混ぜふるってから加える
3.栗・チョコチップ・粗く刻んだくるみを加えゴムべらできれいに混ぜて紙を敷いた型に流し、160~170℃のオーブンで約40分ぐらい焼く
↑
1本分を10切れにして1切れ210kcal→食べた分だけ動きましょう!font>
ご主人は初めてお会いしましたが、ロマンスグレーの素敵なジェントルマンでした。お土産にとっておきの栗の渋皮煮でパウンドケーキを作りました。
この渋皮煮は実家の栗を姉が3日間かけて作った「とっておきの1品」です。そのまま食べても渋皮まで美味しくいただきましたが、今年はたっぷりあったので小分けにして冷凍しておきました。
「栗の渋皮煮のパウンドケーキ」
◆材料 パウンド型 小3本分
無塩バター 200g
砂糖 180g
アーモンドパウダー 100g
卵 4個
薄力粉 200g
BP 小さじ1/2
栗甘露煮 400g
チョコチップ 200g
くるみ 100g
◆作り方
1.ボールにバターを入れクリーム状にし砂糖を3回ぐらいに分け泡立てる
2.アーモンドパウダーを加え、溶き卵を少しずつ加え粉とBPを混ぜふるってから加える
3.栗・チョコチップ・粗く刻んだくるみを加えゴムべらできれいに混ぜて紙を敷いた型に流し、160~170℃のオーブンで約40分ぐらい焼く
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