今日も損切り!徒然なる列車

損切続きの人生ですが、そんな事は忘れて鉄道旅や鉄道模型とかの話、日常生活での発見や思い浮かんだ話とか書いてみます。

今晩の料理(16)豚肉のチンジャオロース

2022-03-22 21:21:26 | 日記

 先週の金曜日の弁当に生姜焼きを入れて行ったのですが、その時の残りの豚肉がまだあったのでチンジャオロースを作りました。生姜焼き用として売られていた肉はやや厚切りのため、晩ごはんに食した母にとっては硬く感じたようで、細切りにすれば食べてもらえるかと考えた結果です。近くのスーパーで今日はタイミング良くピーマンが特売で、水煮のタケノコは冷蔵庫に入っていました。

 付け合わせはキュウリとじゃこの酢の物と今日は寒かったので豚汁を作りました。豚汁のレシピを見ていると豚バラ肉を使う例が多いようですが、私としては豚バラ大根以外はバラ肉を使うのはあまり好きではありません。ちょっとこってりしすぎるように思います。それで、肩ロースしゃぶしゃぶ用の薄切り肉で比較的脂の多い物を選んで買ってきました。具材のうち白菜、大根、ニンジン、しいたけ、青ネギは買い置きの物で済ませました。

 


今晩の料理(15)アジの干物

2022-03-16 21:08:31 | 日記

 今夜はアミティーで売っていた関のアジの干物を食しました。

 ちょうど都合よく3枚入りです。それと香住産のホタルイカに菜の花のからし和えを付けました。

 以前、菜の花の白和えを作りましたが、今日は定番のからし和えです。レシピ通りだとやや味が薄いように思いましたので、味を見ながら醤油とめんつゆを増量しました。辛いのが好きな人にはからしの量が少ないかもしれません。


今晩の料理(14)八宝菜

2022-03-15 21:09:02 | 日記

 久しぶりの料理ブログになりました。このところ仕事が入っていたり、献立も以前に紹介した物とか母の調理とかが続いていたりしていました。高齢の母や、私自身も高カロリーの献立はなるべく避けた方が良いとか考えるとどうしても料理が限られてきます。

 さて、今晩は八宝菜を作りましたが、これも以前に作ったもののブログには未掲載でしたので採り上げました。

 フライパンに入れて調理しだすと早いのですが、いろいろな素材を使うために下準備が少しかかってしまいます。茹でたウズラ卵や乾燥きくらげがスーパーで売っているのを初めて知りました。

 近くのスーパーで見つけた宇都宮餃子を付け合わせるつもりだったのですが、八宝菜にフライパンを占領されたため明日の昼食用に買った総菜に入れ替えました。


今晩の料理(13)アジの干物とホタルイカ

2022-03-02 20:54:08 | 日記

 今日は金曜日の弁当用の食材探しも兼ねてアミティーに行きました。ここの魚売り場は塩干も含めてスーパーに比べて広く、取扱商品も多いので週に1度は訪れます。

今晩の夕食用には長崎産アジの開きと香住産のホタルイカを買って帰りました。

 

 付け合わせには白菜をツナ缶とで煮込んだものです。昨日と同じような料理になってしまいましたが、白菜も3月になると真ん中ではぜることもあるそうなので早めに使ってしまおうと考えたからです。今日は調理時間が短く済んで、結果的に手抜きのようになってしまいました。


今晩の料理(12)豚肉と白菜の卵とじに鰹のたたき

2022-03-01 23:42:04 | 日記

 昨日、鉢植えのブルーベリーの植え替え用の土とかを買いにコーナンへ出かけましたが、その近くには「たわわ朝霧」という農協の直販所があるので帰りに寄って来ました。白菜に大根、壬生菜、聖護院かぶら、里芋とか買って890円でした。かぶらを除いてスーパーで販売されている物より一回り大きく、安く買い物ができました。中でも聖護院かぶらは小ぶりながら50円という破格の値段でした。またかぶら蒸しでも作ろうかとキッチンに転がしていたら、母が先に千枚漬けにしてしまいました。

今日は昨日買った白菜を使用して豚もも薄切り肉と煮込んで、最後に溶き卵をかけて卵とじにしました。

 

 もう一品は近くのスーパーで特売になっていた鰹のたたきです。刺身のような切り身になったのが1パックしかなく、それも量の割には値段もちょっと高いと思ったので、ブロックになったのなら値段も安いしまだ5~6本置いていたので買って帰りました。買ったものの、ブロック(サク)になっているのを家内や母が買っていた記憶がありませんので、大丈夫かなと言う不安はありました。真空パックに詰めて解凍した状態で売られていましたが、ネット検索すると物によって臭みがあるようなことが書かれていたのでさらに不安感が高まりました。一応、同じスーパーで玉ねぎを薄くスライスしたサラダを買って、刻んだネギとおろした生姜にわさびも付けてポン酢をぶっかけて食べたら何の事はない、切り身を買って食べるより食べ応えがあって旨かったです。

 

たわわ朝霧では新鮮な野菜が安く入手できるので京都市内からも買物にやって来ます。