晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

秋旅⑧ 小川の庄 おやき村

2022-11-02 23:39:00 | 車中泊の旅


10月 23日 (日) 


「道の駅白馬」での朝。今日はお天気が回復しそう
今日は小川村の「おやき村」へ寄ってから帰路に着く。


🚐💨


すれ違いムリっ!(∩´﹏`∩)って感じの細ぉ〜い山道を上がって行く。


つがいのキジが呑気に横断するほど山の中


何枚かの看板に励まされて着いたのが、


小川村を見下ろす「久木本郷の峰」という峠にある、


「小川の庄 おやき村」



竪穴式住居を模した建物でおやきを焼いている。

小川村には縄文時代中期の大遺跡があり、「世界でもっとも豪華な土器」と評される見事な土器や石器が数多く発掘されています。
数千年前、この地に住んだ人々はこの土器を使って、木の実・草の実・穀類で粉を作り食料を得ました。
「おやき」の元祖もこうした古い時代の生活の知恵から生まれたものであります。
人間文化の永い歴史の味と香りを込めたこのおやきを「縄文おやき」と名付けました。
店主敬白


奥に通されると、煙モクモク🌪


煙の中で四人でおやきを焼いている。


二人が具を詰めて、


もう二人が焼く🔥

「サービスエリアなどで売ってるおやきは、おやきじゃないからね。アレは蒸してあるでしょ。焼くからおやきだよ。」と、ご主人。
なるほどね( ・ω・)フムフム
鉄板で焼き目を付けて、熾火(おきび)で焼いて中まで火を通す。
これが正真正銘のおやき👍


野沢菜と、オススメのおからを注文。
ああ♡この焼き立てのおやきを食べたくて来たんです♡
皮が薄くて香ばしく、具がギッシリ詰まってる


あんこを追加注文🫘
ほら、皮が薄いでしょう?あんこビッシリよ!
本物のおやきを食べて大満足。美味しかったぁ
おやきを焼いてくれる四人が、ずっとニコニコと対応してくれたから、一層美味しかったぁ


おやきだけじゃね物足りないから「縄文そば」とやらも食べてみる。


おろし蕎麦と、胡桃蕎麦。
筑前煮も付いたりして田舎の雰囲気満載


ためになるねぇ。
ご馳走さまでした🙏


さて、帰りますか。


途中、JA大北で、ジコボウ(天然きのこ)を買って、今夜はきのこ汁だね🍄



諏訪湖で休憩して☕️☕️


午後3時 ただいま富士山✋
立山からも見えたよ、あなたの勇姿🗻




秋旅行程


秋旅と称したけど、紅葉🍁見てないね。
次は紅葉狩りに行きますか?
え?ツーリング🏍?
 (ヾノ・∀・`)ムリムリ まだ尾骶骨痛いのョ



⛰  🚐 ♨️


コメント (8)
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