韮崎「旭温泉」を出た私たちは、一路 勝沼を目指す。10数年くらい前から、毎年 秋になると、ブドウ狩りや、新酒祭りにいく「原茂ワイン」🍷🍇
このワイナリーは、ワインはもちろんの事、ブドウ狩りも出来る、食事も出来る 一石三鳥のワイナリーだ。いえ、だった。今年のブドウ情報を電話で尋ねると、ブドウ狩りはやめたとの事。なんでも忙しくて手がまわらないと…。ブドウ狩りは他園に比べてリーズナブルだったから残念(ー ー;)
でも、この日の目的は食事。
明治時代の民家を改装して造った、いわゆる古民家カフェ。素敵でしょ💕
一階が、ワインの試飲ができるワインショップ。
二階が、カフェ「カーサ ダ ノーマ」
ブドウ畑を眺めながら「パンのきまぐれブランチ」を頂くのが私の目的(^_^)v
ところが!まさかのタイムアウト❗️
先日、霧笛楼ネクストドアのフレンチカレーと同様、またしても ふられてしまった。
・°°・(>_<)・°°・。
この日の朝、私は3回くらい夫に言ったのだ。「原茂ワインは混むから、先に原茂ワインに行って、それから旭温泉に行った方がいい。」と。
でも、「昼時を外せば大丈夫だ。」と、夫は譲らなかった。
この紙を見て 直ぐさま私は夫に言った。「私、言ったよね?先に こっち来ようって!」困り顔の夫。全く、いつも私の言う事を聞かない!
店内は、昨年よりも多くの客さん。お店の人が申し訳なさそうに「去年、日経新聞『国産ワインで乾杯 お薦めのワイナリーレストラン10傑』で、2位になってから多くのお客様がおみえになって、それでブドウ狩りもやめたんです。」と、言う。2位になったのは嬉しいが、食べられないのは悔しい。営業時間は、11時~17時だが、今すでに待っているお客さんで、17時になってしまうと言う。数えたら、2時半過ぎの時刻で 26組 待っている。無理だ…これは、無理(~_~;)
写真は撮れなかったので、HPでどうぞ。「パンのきまぐれブランチ」オススメです。チーズもソーセージもキッシュも美味しい。チーズやソーセージは、ブドウ棚の下のガーデンカフェでも頂ける。
仕方ないから、ワインの試飲を始めた。私のお気に入りのアジロンの赤。今年の出来栄えは どんなんだろうと。と、と…アジロンはロゼしかなく、赤は10月3日出荷との事。今日は、ついてない。
でも、試飲は きっちりしてきた。
原茂デラウェア2015
フルーティで甘酸っぱい白ワイン。出来立てのフレッシュな味わい。
原茂アジロン ロゼ
アジロンからロゼ色のジュースだけを取り出した華やかな香りのワイン。イチゴのような甘酸っぱい香りと甘み。
ハラモ・ルージュ
気軽に飲めて食事と相性のよいブレンドの赤。ミディアムタイプ。
ハラモ ヴィンテージ甲州
和食に合う、飲みやすい すっきりとした辛口の白ワイン。
by お店から頂いたワインリスト
どれも美味しいんだけど、やっぱり アジロンの赤がいい。また出直すか。
・゜・(ノД`)・゜・。
帰り道、夫は「どこかでブドウ狩りしてく?」と、ご機嫌をとる。
私は、「帰る!」の一点張り。
帰宅後、近くのラーメン屋で やけ食い。
餃子、担々麺、油淋鶏、揚げ茄子のニンニクソース炒め。
近いうちに、リベンジしなきゃ(`_´)ゞ
このワイナリーは、ワインはもちろんの事、ブドウ狩りも出来る、食事も出来る 一石三鳥のワイナリーだ。いえ、だった。今年のブドウ情報を電話で尋ねると、ブドウ狩りはやめたとの事。なんでも忙しくて手がまわらないと…。ブドウ狩りは他園に比べてリーズナブルだったから残念(ー ー;)
でも、この日の目的は食事。
明治時代の民家を改装して造った、いわゆる古民家カフェ。素敵でしょ💕
一階が、ワインの試飲ができるワインショップ。
二階が、カフェ「カーサ ダ ノーマ」
ブドウ畑を眺めながら「パンのきまぐれブランチ」を頂くのが私の目的(^_^)v
ところが!まさかのタイムアウト❗️
先日、霧笛楼ネクストドアのフレンチカレーと同様、またしても ふられてしまった。
・°°・(>_<)・°°・。
この日の朝、私は3回くらい夫に言ったのだ。「原茂ワインは混むから、先に原茂ワインに行って、それから旭温泉に行った方がいい。」と。
でも、「昼時を外せば大丈夫だ。」と、夫は譲らなかった。
この紙を見て 直ぐさま私は夫に言った。「私、言ったよね?先に こっち来ようって!」困り顔の夫。全く、いつも私の言う事を聞かない!
店内は、昨年よりも多くの客さん。お店の人が申し訳なさそうに「去年、日経新聞『国産ワインで乾杯 お薦めのワイナリーレストラン10傑』で、2位になってから多くのお客様がおみえになって、それでブドウ狩りもやめたんです。」と、言う。2位になったのは嬉しいが、食べられないのは悔しい。営業時間は、11時~17時だが、今すでに待っているお客さんで、17時になってしまうと言う。数えたら、2時半過ぎの時刻で 26組 待っている。無理だ…これは、無理(~_~;)
写真は撮れなかったので、HPでどうぞ。「パンのきまぐれブランチ」オススメです。チーズもソーセージもキッシュも美味しい。チーズやソーセージは、ブドウ棚の下のガーデンカフェでも頂ける。
仕方ないから、ワインの試飲を始めた。私のお気に入りのアジロンの赤。今年の出来栄えは どんなんだろうと。と、と…アジロンはロゼしかなく、赤は10月3日出荷との事。今日は、ついてない。
でも、試飲は きっちりしてきた。
原茂デラウェア2015
フルーティで甘酸っぱい白ワイン。出来立てのフレッシュな味わい。
原茂アジロン ロゼ
アジロンからロゼ色のジュースだけを取り出した華やかな香りのワイン。イチゴのような甘酸っぱい香りと甘み。
ハラモ・ルージュ
気軽に飲めて食事と相性のよいブレンドの赤。ミディアムタイプ。
ハラモ ヴィンテージ甲州
和食に合う、飲みやすい すっきりとした辛口の白ワイン。
by お店から頂いたワインリスト
どれも美味しいんだけど、やっぱり アジロンの赤がいい。また出直すか。
・゜・(ノД`)・゜・。
帰り道、夫は「どこかでブドウ狩りしてく?」と、ご機嫌をとる。
私は、「帰る!」の一点張り。
帰宅後、近くのラーメン屋で やけ食い。
餃子、担々麺、油淋鶏、揚げ茄子のニンニクソース炒め。
近いうちに、リベンジしなきゃ(`_´)ゞ