千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月29日 お弁当献立

2012-01-29 19:47:11 | グルメ
お弁当の献立作りは水曜日から始まります。

木曜日にデパートへ買い物に行くからです。

先週の木曜日は美容院へ行ったため駅前のデパートで済ませました。

ところが美容院で「 I デパートの解体セールはまだかしら?」と話したら、

「今日と明日ですよ。」とお客様が教えてくださいました。

美容院を出た後 I デパートの催事場へ直行。

天婦羅油・しいたけ・お茶・かつお節を購入。

地下で野菜屋さんにもよりました。

こんなことなら全部 I デパートで購入すればよっかた。

というのが駅前デパートの きゅうり が古かったからです。

私は きゅうり にはうるさいのです。

1月29日のお弁当お品書

1 そぼろ握り
2 牛カルビのパプリカ焼き
3 エビと帆立貝のテリーヌ
4 ちくわとブロッコリの和風サラダ
5 豚肉と春菊の柚子じょう油
6 たことうどのしょうが酢
7 ゆらゆらフルーツゼリー


一品づつできあがりました!

1 そぼろ握り

ぽろぽろしたそぼろを、のりで巻いた握りずしにのせます。そぼろは卵・生姜入りひき肉・さけ。飾りは梅・きゅうり・花紫蘇です。

  

2 牛カルビのパプリカ焼き

焼き肉を使うとパサつかず、柔らかです。パプリカ入り漬け汁をもみ込み・伏見とうがらしを巻きます。

 

3 エビと帆立貝のテリーヌ

①エビ・帆立・卵白・生クリーム・白ワインをフードプロセッサーにかけます。②ラップにエビ・赤ピーマン・ディルをおき①を上にのせて巻き込みます。あとはレンジでチン。

 

4 ちくわとブロッコリの和風サラダ

ちくわの意外な食べ方。レモン汁、溶きがらしでめりはりつけたノンオイルドレッシングで。

 

5 豚肉と春菊の柚子じょう油

柚子の皮・しぼり汁を使って薫り高く。豚肉はゆでて水洗いするとよりさっぱりします。

  

6 たことうどのしょうが酢

切るだけ、あえるだけの手軽さがうれしい。しょうが酢のしょう油は薄口で色をいかします。

 

7 ゆらゆらフルーツゼリー


ゆるめに固めたゼリーが舌にとてもやさしい。牛乳が果物の酸味でトロッとしたところをどうぞ。

  

お弁当に詰め合わせ

 
               

P.M.6:10お届けしました。
「今日はそぼろの握りです。」

「はあ~。」

「ちょっと握りが食べにくいかも。」

「あ~。いつも献立を考えられて。」

「こちらはデザートです。」

「沢山こんなに。器をお返しします。
 果物を下に少しですが・・・。」

 デコポンと干し柿をいただきました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする