お弁当の献立作りは水曜日から始まります。
木曜日にデパートへ買い物に行くからです。
先週の木曜日は美容院へ行ったため駅前のデパートで済ませました。
ところが美容院で「 I デパートの解体セールはまだかしら?」と話したら、
「今日と明日ですよ。」とお客様が教えてくださいました。
美容院を出た後 I デパートの催事場へ直行。
天婦羅油・しいたけ・お茶・かつお節を購入。
地下で野菜屋さんにもよりました。
こんなことなら全部 I デパートで購入すればよっかた。
というのが駅前デパートの きゅうり が古かったからです。
私は きゅうり にはうるさいのです。
1月29日のお弁当お品書
1 そぼろ握り
2 牛カルビのパプリカ焼き
3 エビと帆立貝のテリーヌ
4 ちくわとブロッコリの和風サラダ
5 豚肉と春菊の柚子じょう油
6 たことうどのしょうが酢
7 ゆらゆらフルーツゼリー
一品づつできあがりました!
1 そぼろ握り
ぽろぽろしたそぼろを、のりで巻いた握りずしにのせます。そぼろは卵・生姜入りひき肉・さけ。飾りは梅・きゅうり・花紫蘇です。
2 牛カルビのパプリカ焼き
焼き肉を使うとパサつかず、柔らかです。パプリカ入り漬け汁をもみ込み・伏見とうがらしを巻きます。
3 エビと帆立貝のテリーヌ
①エビ・帆立・卵白・生クリーム・白ワインをフードプロセッサーにかけます。②ラップにエビ・赤ピーマン・ディルをおき①を上にのせて巻き込みます。あとはレンジでチン。
4 ちくわとブロッコリの和風サラダ
ちくわの意外な食べ方。レモン汁、溶きがらしでめりはりつけたノンオイルドレッシングで。
5 豚肉と春菊の柚子じょう油
柚子の皮・しぼり汁を使って薫り高く。豚肉はゆでて水洗いするとよりさっぱりします。
6 たことうどのしょうが酢
切るだけ、あえるだけの手軽さがうれしい。しょうが酢のしょう油は薄口で色をいかします。
7 ゆらゆらフルーツゼリー
ゆるめに固めたゼリーが舌にとてもやさしい。牛乳が果物の酸味でトロッとしたところをどうぞ。
お弁当に詰め合わせ
木曜日にデパートへ買い物に行くからです。
先週の木曜日は美容院へ行ったため駅前のデパートで済ませました。
ところが美容院で「 I デパートの解体セールはまだかしら?」と話したら、
「今日と明日ですよ。」とお客様が教えてくださいました。
美容院を出た後 I デパートの催事場へ直行。
天婦羅油・しいたけ・お茶・かつお節を購入。
地下で野菜屋さんにもよりました。
こんなことなら全部 I デパートで購入すればよっかた。
というのが駅前デパートの きゅうり が古かったからです。
私は きゅうり にはうるさいのです。
1月29日のお弁当お品書
1 そぼろ握り
2 牛カルビのパプリカ焼き
3 エビと帆立貝のテリーヌ
4 ちくわとブロッコリの和風サラダ
5 豚肉と春菊の柚子じょう油
6 たことうどのしょうが酢
7 ゆらゆらフルーツゼリー
一品づつできあがりました!
1 そぼろ握り
ぽろぽろしたそぼろを、のりで巻いた握りずしにのせます。そぼろは卵・生姜入りひき肉・さけ。飾りは梅・きゅうり・花紫蘇です。
2 牛カルビのパプリカ焼き
焼き肉を使うとパサつかず、柔らかです。パプリカ入り漬け汁をもみ込み・伏見とうがらしを巻きます。
3 エビと帆立貝のテリーヌ
①エビ・帆立・卵白・生クリーム・白ワインをフードプロセッサーにかけます。②ラップにエビ・赤ピーマン・ディルをおき①を上にのせて巻き込みます。あとはレンジでチン。
4 ちくわとブロッコリの和風サラダ
ちくわの意外な食べ方。レモン汁、溶きがらしでめりはりつけたノンオイルドレッシングで。
5 豚肉と春菊の柚子じょう油
柚子の皮・しぼり汁を使って薫り高く。豚肉はゆでて水洗いするとよりさっぱりします。
6 たことうどのしょうが酢
切るだけ、あえるだけの手軽さがうれしい。しょうが酢のしょう油は薄口で色をいかします。
7 ゆらゆらフルーツゼリー
ゆるめに固めたゼリーが舌にとてもやさしい。牛乳が果物の酸味でトロッとしたところをどうぞ。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:10お届けしました。
「今日はそぼろの握りです。」
「はあ~。」
「ちょっと握りが食べにくいかも。」
「あ~。いつも献立を考えられて。」
「こちらはデザートです。」
「沢山こんなに。器をお返しします。
果物を下に少しですが・・・。」
デコポンと干し柿をいただきました。
「今日はそぼろの握りです。」
「はあ~。」
「ちょっと握りが食べにくいかも。」
「あ~。いつも献立を考えられて。」
「こちらはデザートです。」
「沢山こんなに。器をお返しします。
果物を下に少しですが・・・。」
デコポンと干し柿をいただきました。