千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月21日 お弁当献立・酢どりみかん

2014-12-21 20:20:35 | グルメ
いつものようにフイットネスルーム  に飛び込みました。

ドアを開けると壁際に一直線 5 台の自転車が並んでいます。

すぐ手前にタワーズマンション様が自転車をこぎながら

「はい、おはよう。」と、言います。

いなり湯はこの「はい、おはよう。」が気になります。

「なんで、あの方から [はい、おはよう。」って、

言われなければなりません?」と、言います。

まあ、上から目線で言われているようですよね。

それはそうとして、

今日は、タワーズマンション様が

「更衣室の下駄箱の上に TUJIRI の袋があって、

その中にミカンが入ってます。

どうぞ1袋取られてください。」

ミカンと言っても酢どりみかんです。



6 個づつ入れたビニール袋が入っていたので

1 袋いただきました。

これから柚子や橙をいただきますが、

私は 1 ヶ月位冷蔵庫でごろごろさせ、

何とかしないとと思い立ち、絞ってドレッシングを作ります。

早く思い立てば、もっと新鮮でみずみずしい酢がとれるのでしょうが

私が絞るころはミカンがしぼみかかっています。

今回は早め早めに取り掛かりましょう。


12月21日 お弁当お品書

1 そぼろご飯
2 ゆで卵の鶏から揚げ
3 ささ身とれん根の田楽風
4 かきとなすの辛みいため
5 さつまいもとりんごの甘煮
6 げそときゅうりの小鉢
7 大根と鶏肉のスープ煮

8 そば蒸しようかん


一品づつできあがりました

1 そぼろご飯

えびそぼろ・油揚げ・干ししいたけ・ほうれん草・錦糸卵を芝漬け入りご飯の上に盛ります。
  


2 ゆで卵の鶏から揚げ

 冷凍の鶏から揚げも、あんで温めるとごちそう風。ゆで卵にトロリとかけて食べます。
  


3 ささ身とれん根の田楽風

網焼きにして、練りみそをぬればできあがり。
  


4 かきとなすの辛みいため

なすは素揚げ、、かきはカタクリをつけフライパンで焼きます。ピリッと辛みをきかせたケチャップ味で。
   


5 さつまいもとりんごの甘煮

さつまいもは輪切り、リンゴは八つ切り、砂糖と水で煮ます。
 


6 げそときゅうりの小鉢

  げそはゆで、きゅうりは薄切り、ワカメを添えて、おろしショウガと酢醤油で。
 


7 大根と鶏肉のスープ煮

寒い日にもってこいの料理です。大根もトマトも肉も弱火でコトコト煮です。
  
 

8 そば蒸しようかん


小豆かんとそば粉と栗の甘露煮と水少々を混ぜ棒状にしてレンジし、冷やします。
  


お弁当に詰め合わせ


 


p.m.5:45お届けしました。

「こんばんは、寒いですねえ。」

「こんばんは。せんだてはありがとうございました。」

「いいえ、これはスープです。

こちらにそぼろご飯が入っています。」

スープがこぼれないよう別の袋に入れました。

にこにこされて

「はあ~、いただきます。じゃあ器はお返しして。」

「はい、いただきましょう。」

「おごちそうになります。」

「どうぞ、お召し上がりください。」




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月20日 温室のランの花芽なし | トップ | 12月22日 山梨からの到来物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事