千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月5日(日)お弁当献立・千代はシャンプーです

2017-11-05 17:48:51 | ペット
千代は今健康です。
外耳炎の時は耳を掻くので
耳の下や首が真っ黒でした。

真っ白です。
体の調子がいいようです。


シャンプーに出さなくても良いくらいです。

でも、ひと月たつので行ってもらいました。

シャンプーの先生がお迎えに来られた時の
叫び声!  
うれしかったのでしょう
いそいそと車に乗ってでかけ、
4 時間後帰ってきました。



「千代ちゃんお迎えの時のあの声は何だったの?」

帰ったらもう素知らぬ顔です。

夕方のドッグフードを用意すると
バリバリ
食べています。



食慾もあります。

千代が出かけている間
マットや枕を洗濯しました。

今は枕無しです。



11月5日 お弁当お品書

1 カナトフグと吹き寄せチャイニーズご飯
2 牛肉のしょうが煮
3 ごぼうのじか煮
4 ピーマン炒め
5 れん根の梅あえ
6 厚揚げと白菜の煮びたし
7 かみなり汁
8 スイートポテト


一品づつ出来上がりました

1 カナトフグと吹き寄せチャイニーズご飯

産地直送の食材レシピで掲載された料理です。
9月から12月までの時期にとれるカナトフグを使った魚ごはん、野菜は型抜きしたものは崩れぬよう蒸します。


型抜き後の野菜やフグしょうがをご飯と一緒に炊きます。



2 牛肉のしょうが煮

牛肉は三温糖としょうゆ・しょうがで煮、一旦取り出します。たまりじょうゆと水あめを入れ煮詰めた中に牛肉をもどし、絡めます。


3 ごぼうのじか煮

ごぼうは中火で煮汁がなくなるまで煮、煮上がりに削り節をからめます。


4 ピーマン炒め

ピーマンは縦にそぎ切りし油で炒め、しょうゆを回しかけ炒めます。


5 れん根の梅あえ

れん根はサッと熱湯で茹で、甘酢につけます。梅肉は包丁でたたき、れん根とあえます。


6 厚揚げと白菜の煮びたし

白菜は葉先と軸とに分け、それぞれを縦にせん切りする。熱湯を通した厚揚げをだしで煮、軸を入れ、葉先を最後に煮ます。


7 かみなり汁

豆腐を油で炒る音がかみなりの音に似ているのでこの名がついている汁です。


8 スイートポテト


 さつまいもの自然な甘みを生かした素朴なケーキです。小さめに作りオーブントースターで焼きました。 



お弁当に詰め合わせ





p.m.4:25お届けしました。
「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「もちろんです。
今日は炊きこみご飯です。」

「はあ~いろんな料理ができますね。」

「いえ、」

「器をお返ししておきます。」

「はい、ありがとうございます。」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする