千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月12日 お弁当献立・お向かいはお留守?

2016-06-12 20:09:00 | グルメ
お弁当をp.m.5:00 お持ちしました。
が、どうしたのでしょうお留守なのです。

聞こえないのかと、チャイムを6度鳴らしました。
応答なし。

仕方ない帰りました。

息子様から携帯でp.m.5:22連絡がありました。
「遅くなったので帰り着いたらチャイムを鳴らします。」

p.m.7:50お帰りになられました。
お弁当を差し上げましたが、
息子様はお酒を召しておられました。

すぐに、息子様が来られました。
「結婚式の引き出物ですが・・・」と、おっしゃって
コーヒーとバームクーヘンをいただきました。



愛知県のお菓子です。
それにしても、103歳のおじさまもご一緒だったのでしょうか?

わかりません。


6月12日 お弁当お品書

1 スモークサーモンの押しずし
2 ウズラ卵と豚肉の煮込み
3 えびとささ身の簡単フライ
4 かぼちゃのそぼろ煮
5 モロッコインゲンの新玉サラダ
6 にんじんサラダ
7 あさりと高菜のスープ
8 いちご味のトリュフ


一品づつ出来上がりました

1 スモークサーモンの押しずし

押しずしの箱にすし飯を詰め、間に青じそを挟み、上にスモークサーモンをおいて出来上がりです。


2 ウズラ卵と豚肉の煮込み

豚バラ肉を豚ひれに変更しました。やはりバラのほうが良かったかな。


3 えびとささ身の簡単フライ

ささ身を熱湯にさっと通し、3切れにそぎ切りします。塩・コショウ・小麦粉・卵を次々混ぜ込み、パン粉を付けて油で揚げます。



4 かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃは小さく切り、下茹でします。鶏もももひき肉状に切ります。だしで煮て、柔らかくなったら片栗をかけ、青じそを散らします。


5 モロッコインゲンの新玉サラダ

新聞の夕刊に載っていたレシピです。旬の材料を使って彩もきれいです。



6 にんじんサラダ

喜八のレシピです。新聞のレシピよりも創作料理って感じで高級感ありですね。カニが入っているせいでしょうか。


7 あさりと高菜のスープ

あさりを近くのスーパーで購入しましたが、口が開いていたので急いで調理しました。
やはり心配でハロデーで買いなおし、作りなおしました。



8 いちご味のトリュフ


いちごはピュレし、湯煎したホワイトクリームと混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やし丸め、粉砂糖をかけます。




お弁当に詰め合わせ







p.m.5:00 お届けしましたが

お留守のご様子でした。

息子様の連絡で

p.m.7:50無事お渡しできました。



コメント
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